韶风|名家论坛:人工智能的几个认识论问题

文章来源:发布时间:2019-04-15浏览次数:

    414日上午9点,在新办公楼B311,上海社会科学院哲学所成素梅教授应邀到我院做了题为《人工智能的几个认识论问题》的讲座。此次讲座由我院副院长张今杰教授主持。

微信图片_20190526221049.jpg

在当代社会,人工智能问题是最热门的话题之一,其属于多学科和跨学科的研究领域,认识论问题又是人工智能的核心问题。成教授从人工智能本身的认识论问题和人工智能引发的认识论问题两个层面对人工智能技术进行分析和探讨。成教授说,如何理解“智能”问题,对该问题的不同理解,形成了实现人工智能的不同范式,如:符合主义、联结主意和行为主义,同时也揭示了潜在的不同哲学基础,这是人工智能本身存在的认识论问题。由人工智能引发的认识论问题,主要包括web认识论和算法认识论。web认识论利用数字方法,基于web上的数据对未来可能发生的事情进行预测,如:谷歌流感趋势预测。算法认识论是探讨以算法为核心的搜索引擎、软件机器人、治理价值、文化偏向等。成教授认为,人工智能问题是科学与哲学深度交叉的问题,哲学终究不能缺场。人类文明的发展也会推动了人文社会科学大发展。同时在科学研究中,我们把认识论的研究也应扩展到关注数字方法在科学研究中的现实应用,从而使人工智能更好地造福人类。

微信图片_20190526221322.jpg

微信图片_20190526221101.jpg

讲座结束后是互动交流环节,成教授与在场师生进行了热烈的交流和讨论针对学生提出的各项问题展开了深入的剖析与解答。此次讲座和学术交流将进一步推动湘潭大学碧泉书院哲学系的教学和科研发展,对我院哲学学科体系建设具有重大意义。