韶风|名家论坛:走不出的“家”:社会理论重构的新视角

文章来源:发布时间:2019-09-01浏览次数:

2019831日,我院邀请1990级历史学专业校友,上海大学社会学院教授、社会学系主任,《社会》杂志执行主编肖瑛教授做了题为《走不出的家:社会理论重构的新视角》的学术讲座,我院社会学系本科生、研究生参加了讲座,讲座由社会学系主任彭先国教授主持。

微信图片_20190906112405.jpg

该题目是肖瑛教授最新的研究成果,他首先回顾了摩尔根、涂尔干、柏拉图、滕尼斯、马克斯·韦伯等人的学说和观点,论证了家的重要性和家作为构建关于传统社会的学说的逻辑起点。同时他也谈到,西方哲学史是一部没有家的历史,而追随西方哲学的现代中国哲学也就罕见家的踪影,因此社会理论甚至社会学的核心问题,不再是家庭,而是个人,是个人与社会的关系,国家与社会的关系。肖瑛教授随即提出经典之问:社会理论家能接受现代社会对家的放逐吗?接下来,他对此问题展开了进一步的论述,他在重读黑格尔《法哲学原理》等古典理论时发现,黑格尔的学说赋予了有形的家在现代社会的重要地位,普遍主义的同胞伦理与现代社会的人道主义,都源于对家庭式友爱的创造性转化,其基础逻辑关系就是家庭关系。他又从儒家经典理论著作出发,论证了家作为原始儒家的社会政治想象的枢纽。随后他回顾了家在中国社会转型期的遭遇和变故,讲述了家作为现代中国人的思维方式、家作为理解中国社会的总体性范畴等相关问题,随后,他又从韦伯的比较历史社会学出发,讨论了家的总体性、多面向性、可分析性、家国关系、具体情境中家的多重呈现和复杂关联下理解家的实质内涵,并着重分析了家作为中国社会理论构建的可能出发点。肖瑛教授认为把家带入中国社会理论的中心,不是社会理论在中国的保守主义转向,而是为了找到一个更切合中国自己的历史进程的视角,探索中国社会变迁的实际逻辑,以及可能的走向。

讲座最后,彭先国教授做了总结,他希望同学们认真思考前沿问题,希望肖瑛教授多来母校,助力母校社会学系的发展。

近三个小时的讲座中,肖瑛教授高屋建瓴,旁征博引,幽默风趣且富有感染力的语言让在场师生意犹未尽。肖瑛教授尤其注重阅读经典著作,在讲座中也推荐了大量社会学经典著作,这让社会学专业新生对于如何学好社会学专业有了深刻的认识,同时也让社会学系师生对社会学研究的前沿问题有了全新的了解,使得在场师生受益匪浅。