日本东洋大学吉田公平教授等一行参访碧泉书院

文章来源:发布时间:2019-09-19浏览次数:

微信图片_20190919153541.jpg

2019年9月17日上午,日本东洋大学吉田公平教授一行10人来访碧泉书院,副校长刘建平教授出席了此次学术交流活动。参加此次活动的还有湖南大学岳麓书院教授、中国四库学研究中心主任邓洪波,湘潭大学碧泉书院院长陈代湘教授、碧泉书院副院长周骅、岳麓书院助理教授田访等。

吉田教授1942年生于日本宫城县,毕业于日本东北大学,先后任教于九州大学、东北大学、广岛大学、东洋大学,现为东洋大学荣誉教授。出版著作有《陆象山与王阳明》《中国近世的心学思想》《日本近世的心学思想》《传习录:“阳明学”的真髓》等。曾受邀在复旦大学、南京大学、浙江省社会科学院等多处讲学,其学术著述在中日学术界有一定反响。

微信图片_20190919153552.jpg

(右为吉田公平教授)

交流会分为两大部分。首先,湖南大学岳麓书院教授、中国四库学研究中心主任的邓洪波教授讲述日、韩两国书院的历史与现状,以及韩国书院申请联合国世界文化遗产情况。邓教授指出,日本和韩国的书院是中国书院在东亚世界的延伸品。在日本,以“讲学钻研”为第一义的书院是江户时代幕藩体制确立之后逐渐兴起的。17世纪,中国恰逢明朝中期,宋明理学发达,出版文化也处于繁盛期。由于双边贸易往来频繁,推动了中日的文化交流,大量汉籍传入日本。这不仅丰富了日本的儒学知识,而且为德川朱子学和阳明学的发展提供了理论基础。邓洪波教授又介绍了韩国书院概况,明清易代之后,小中华意识在朝鲜盛行,尊周思明思潮在韩国各大书院盛行,涌现出宋时烈、丁若镛等儒者,也造就了李朝独特的“事大主义”。邓洪波教授还介绍韩国书院申请世界文化遗产的一些细节,他指出根源于中国儒学的书院,如果脱离了中国文化母体而片面强调韩国书院的独特性,很难获得国际社会的认可。

微信图片_20190919154337.jpg

 (岳麓书院邓洪波教授)

随后,吉田教授与日本东洋大学一行学者围绕湖湘学派展开交流,湘潭大学副校长刘建平教授主持交流会。他介绍了湘潭大学的基本情况,对日本学者一行表示热烈欢迎。碧泉书院院长陈代湘教授介绍了碧泉书院的历史地位与发展现状,着重指出碧泉书院的创立者胡安国、胡宏父子对湖湘学派兴起,湖湘文化的繁荣起到了重要奠基作用。

微信图片_20190919154522.jpg

吉田教授说明了此次前来我校与碧泉书院交流的目的,他指出此行是为了增进了解湖湘学派与中国的书院文化。他指出日本湖南学的研究还不够充分,此次考察湖南的书院,有助于了解宋明理学在日本的传播,进一步加强日本湖南学的研究。交流结束后,吉田教授向我校图书馆赠送了自己的学术著作。

微信图片_20190919155111.jpg

(赠送书籍)

交流会结束后,吉田教授一行人员赴湘潭县隐山、碧泉潭和碧泉书院遗址、胡安国墓地等湖湘文化遗迹进行实地考察。碧泉书院日本史研究青年学者瞿亮博士、碧泉书院湖湘哲学研究生胡杰、张晓伟等陪同考察,双方就中日两国的朱子学、湖湘学等学术问题进行了深入交流。

微信图片_20190919155301.jpg

供稿:詹楚翰