观科学之前沿,品哲学之奥妙 ——中国科学院大学王大明教授应邀来我院讲学

文章来源:发布时间:2019-10-14浏览次数:

    秋风微拂,桂花飘香,享受完国庆假期的惬意,我们重拾起了学术研究的热情,湘潭大学韶风名家论坛也迎来了一位新的主讲人王大明教授。王大明教授来自于中国科学院大学人文学院,在科学哲学、科学技术史、科学社会史等方面著述良多,同时还是《自然辩证法通讯》杂志副主编。讲座由我院副院长周骅主持,哲学系主任姚从军教授,青年教师石运宝博士、文玉林博士参加了讲座。

微信图片_20191014103233.jpg

王大明教授首先为同学们讲述了美国曼哈顿计划的轶事,并以此作为“大科学”的重要案例开始了“狭义与广义大科学辩略”的讲座。“大科学”一词在被温伯格构造出来之时,还没有现今这么重大的意义,但随着时间的发展,各个国家和组织为了科研、军事的重大目的接连开启了众多大型项目,建造了众多超级工程。王大明教授通过分析具体的案例提炼出大科学的概念并从“知识论”、“社会活动论”以及“文化论”对其定义,而后又介绍了大科学“规模宏大、耗资巨大、机器庞大”的“大”的特征以及其他各项特征,最后王大明教授讲述了作为以纯科学探索为目标的狭义大科学和以实现某些政治或其他社会发展特定目的为目标的广义大科学,并讨论了这两类大科学对社会、经济、文化的重要影响。

微信图片_20191014103305.jpg

大科学实质上是一种全新的知识生产方式,这种进程在微观上要求科研团队科研经费足、前沿理论深、学科交叉广;在宏观上要求国家经济实力强、基建水平高、国际声誉好。大科学理论的研究对于当前我国社会主义新时代的重大科研项目有着关键作用,同时对于科技与社会、科技与文化等重要哲学社会学命题有着重要意义。

微信图片_20191014103311.jpg

在第二阶段的问答互动环节,科技哲学方向研究生张鑫,外国哲学方向研究生赵政,中国哲学方向研究生张晓伟、罗阳璐,逻辑哲学方向陈一源等同学们积极向王大明教授提问,王教授剥丝抽茧一层一层地来解答,热烈地讨论,让整个会场的学术氛围非常浓厚。

王大明教授的讲座在学术上严谨精确又详略得当;在语言上清晰通透又诙谐幽默;在思想上静水流深又灵思闪动,给平时接触科学理论不多的学生们带来了很多新概念、新理论、新思维。参加此次讲座的学生们纷纷表示开阔了视野,受益颇大,体会到了大科学工程的宏伟和科技哲学的魅力,对前沿科技成果有了更深的了解,启发了大家对当代科技的本体论思考。