厦门大学曹剑波教授应邀来我院讲学

文章来源:发布时间:2019-10-19浏览次数:

    10月18日下午3点30分,厦门大学哲学系主任、博士生导师,中国知识论学会秘书长、教育部新世纪优秀人才曹剑波教授应邀到我院作了“教人深思熟虑的哲学思维”的学术报告。我院院长陈代湘教授主持报告会。

图片1.jpg

讲座伊始,曹剑波教授向在座的同学们强调了思维方式的重要性,认为思维决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。因此如何培养一个好的思维方式对于个人之后的发展起着相当重要的作用。此次讲座曹剑波教授着眼于反思思维,对反思思维本身以及反思思维的应用做了精彩的讲述。

图片2.jpg

曹剑波教授首先列举几则事例来说明当下我们对反思思维的缺失。第一个例子是“愚公移山”,从这个众所周知的故事中,我们发现其中有很多内容是大家不假思索的就加以接受了的,然而这其中很多都是违背自然与社会常识的。第二个例子则是“分马问题”,就这一问题的答案来说我们往往能够计算出一个正确的结果,但是对这一结果我们往往缺少知其所以然的再思索。缺少反思思维,往往会使得摆在我们面前的问题我们却对其视而不见,这里的关键不在于感性经验,而在于思维方式。那么什么是反思思维?曹剑波教授认为:反思就是对现有解答或问题本身不轻信与反复思考。而反思的目标则是消除西方哲学史中培根所提出的四假相即四种错误的观念。包括种族假相、洞穴假相、剧场假相以及市场假相。以此来尽量避免那种因不思想、无判断、盲目服从权威而犯下的“平庸之恶”。

那么如何进行反思呢?曹剑波教授提出三点看法。首先是反复思考,即对元问题进行思考,而不是停留于知其然。其次是发散思维,运用逻辑分析,大胆假设。最后则是小心求证,通过对语境的分析来实现。最后又对一些具体的语句进行了话语分析与逻辑分析,向我们展示了反思思维的魅力,并论证了厦门大学是全国最漂亮的大学校园。在座的同学们被反思思维与漂亮的厦门大学校园深深吸引。最后的互动环节,曹教授就同学们提出的关于哲学专业的就业问题,反思与怀疑的问题进行了回应,同时也应我院罗伯中副教授的提问,介绍了在座部分同学关心的厦门大学哲学系研究生招生政策。曹剑波教授这次言近旨远的讲座使得我院师生受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。马克思主义学院吴克明教授,我院陈晓华副教授、李锋锋博士也参加了讲座。

图/邹巧巧   文/郭彦成