上海交大特聘教授陈嘉明做客韶风名家论坛

文章来源:发布时间:2019-10-18浏览次数:

       10月17日晚,上海交通大学哲学系主任、中国知识论学会会长、《哲学分析》编委,享受国务院特殊津贴专家陈嘉明教授做客韶风名家论坛,就“中国的知识论概观:从儒家到现当代”进行学术讲座,讲座由我院副院长周骅老师主持。

微信图片_20191020201357.jpg

 陈教授以冯友兰的论断“知识论在中国从来没有发展起来”以及著名的李约瑟之问——“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”为切入点,对中国古代知识论发展脉络进行梳理,并向与会师生介绍了我国现今学术界知识论的研究现状。

微信图片_20191020201551.jpg

 陈教授首先围绕“什么是知识”这一问题展开,他指出,知识是得到确证的真信念。知识中的“知道如是”Knowing that 与“知道如何”Knowing how ,分属不同的领域。对于中国没有知识论的论断,陈教授认为,中国的知识论是“力行的知识论”,它更关注道德,思考道德标准是什么,如何实践道德,因此在中国哲学的语境下,“知”主要意味着是来自于内在心之官的“德性之知”而非“物交而知”的“闻见之知”。当以儒家哲学为主导的中国古代思想家们讨论“求知”的时候,更多是试图研究如何达到以“诚”、“信”等社会道德规范、人的道德修养为目的的。因此,在以“善”为目的的知识论意义上,我们可以说中国古代是有知识论的。

微信图片_20191020201640.jpg

 但陈教授也提出,在中国古代,圣贤的论点缺少“确证”,即缺乏逻辑推理,更多的是一种独断论。一代代大儒不断为圣人言论作注解,却不能使中国哲学跨出经验层面达到有逻辑、有形式、系统的形而上层面。甚至是在《九章算术》等数学著作中,最早引入负数概念,却依然没有发展出系统推演的数学演算系统,停留在经验层面。逻辑方法、形式思维的缺乏,使得中国古代知识论没有充分发展。

 对于知识论在现当代中国的发展,陈教授梳理了夏甄陶、张东荪、金岳霖等现代学者的贡献与不足。而在当代,陈教授的《知识与确证——当代知识论引论》,徐向东的《知识、怀疑与辩护》进一步丰富了中国知识论的研究。2014年中国知识论学会的成立,是当代中国知识论发展过程中具有里程碑意义的事情。厦门大学知识论研究团队,出版专著,翻译国外最新著述,极大地促进了中国知识论的新发展。

 讲座提问互动的环节,中国哲学方向的研究生雷定京,外国哲学方向研究生王琳以及2019级哲学本科生等积极向陈嘉明教授提问请教。我院哲学系主任姚从军教授、逻辑学陈晓华副教授、外国哲学方向文玉林博士也与陈嘉明教授进行了深入交流。马克思主义学院吴克明教授、外国哲学方向李锋锋博士也参加了此次讲座。