纯粹之诗人与诗人的使命—“百家讲坛”主讲杨雨莅临碧泉讲坛

文章来源:发布时间:2019-11-02浏览次数:

     111日下午,在初冬的暖阳中,2019年下半年的碧泉讲坛首秀,迎来了一位重量级嘉宾——中南大学杨雨教授。杨雨教授是教育部新世纪优秀人才、中国词学研究会常务理事、湖南省政协委员、中央电视台《百家讲坛》主讲人、《平语近人》经典释义人、《中国诗词大会》等文化节目点评嘉宾。湘潭大学副校长刘建平教授主持讲座。

微信图片_20191104092257.jpg

微信图片_20191104091859.jpg

本次讲座主要包括“诗与诗人的界定、诗的鉴赏、诗人的使命”三个方面的内容。杨雨教授首先向我们解释了“诗”、“诗人”、“诗意”各自的含义,并通过例举岳飞的《满江红·写怀》中的“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”之“歇”以及柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》中的“骤雨初歇,执手相看泪眼,竟无语凝噎”中“歇”和“噎”的韵脚,指出了中国诗词中最令人动听的韵律。在说到韵律时,杨雨教授用长沙话通过咏唱的方式将《阳关三叠》中美妙的韵律展现在我们面前。随后她跟我们分享了她与研究生的一些关于诗歌的互动,讲到了她的一些发现与感悟,如不同地区的地方语言,如果谱成曲子,竟有异曲同工之妙。

微信图片_20191104092353.jpg

关于诗人,杨雨教授从汉赋唐诗一路追寻到了宋词,发现真正开始在自己的诗中有意识主动留下传作者姓名的是曹丕。中国古典的诗人们各自都有着各自的职业,他们并不是只从事诗歌创作,他们的诗都是写在他们的生活经历中,写在他们对生活的热爱里。中国古典诗词囊括了生活中的各个方面,《诗经·邶风·击鼓》反映的是军旅生活,白居易的《眼病二首》能窥探古代医学之道,要真正理解白居易的《长相思》,需要对古代地理有充分的了解。

诗经中的名句“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”,对于“子”指代的是谁,过去最常见的解释是恋人与战友。杨雨教授结合自己在新疆录制节目时的体会,指出从古至今的戍边战士,他们须臾不可离的是自己心爱的战马。“射人先射马”、“老马识途”等话语充分说明“战马”对于战士们巡防与战斗的重要性。她在新疆地区录制节目,听到战士王鑫讲述了他自己的故事——一匹战马如何想尽办法将不慎掉入冰窟的他“拉扯”到马背并冒死送到边防站经历,进而指出“执子之手”的“子”,完全可以指代战士们须臾不可离的“战马”。在杨雨教授看来,解读诗句不只是从诗句上去解读,更重要的是结合生活经验去解读诗词。

在讲到诗意的时候,杨雨教授引用了王国维先生《人间词话》中“词(诗)人之忠实,不独对人事宜然,即对一草一木,亦须有忠实之意,否则所谓‘游词’也。”她解释到诗和远方的意义在于:你在去往远方的过程中所经历的一切!而且对于一首古诗的欣赏可以从声音(音律)以及文本和诗人(包括意向、意境、情感)等途径出发。这里杨雨教授举了《诗经·硕人》中的“蛾眉”一词为例,向我们介绍了它的从来源到其意义以及发展后的意向。

最后,杨雨教授说道,纯粹之诗人是由“一己之心”到“家国之情”最后上升到“天下之至”。一个诗人,应该是“不失其赤子之心者也”。杨雨教授借中山大学吴承学教授《诗人的宿命》总结道,诗人的使命是“以道自任、任重道远”。

讲座提问互动的环节,更是精彩纷呈。文学与新闻学院符继教授在总结杨雨观点的同时,非常赞同诗歌具有穿越时空的永恒性,每个人心中都应该有一份诗情的观点。

微信图片_20191104092528.jpg

环境与资源学院的葛飞院长,对杨雨从央视讲坛来到湘大讲台,表示热烈的欢迎。同时,她说自己也是一名古典诗词爱好者,可囿于自己的“环保”专业,在报名参加“中华诗词大赛”的最后一刻最终放弃。她希望杨雨教授就如何平衡她的诗歌爱好与职业身份给出建议。

中文系在读研究生严曼华,本科却是我校数学院的学生,她就当代古典诗歌创造到底应该坚持“平水韵”还是“新韵”,向杨雨老师请教。杨雨指出,作为诗词创作应该遵循它各自内在的规定性,如果创作现代诗歌,可以不讲韵律。但如果创造的是古体诗词,就应该坚持“平水韵”。虽然这样的要求更高,但这是诗歌内在体裁所决定的。特别是诗词爱好者在早期学习、模仿的阶段,更应该严格要求。如果有一天,创造者能自如的使用古典韵律,但却自愿摆脱所谓韵律“桎梏”时,那就达到了诗仙李白那样汪洋恣肆的创造状态了。

碧泉书院世界史专业研究生代明月就当代口号式诗歌的流行,提出了质疑。杨雨老师回应道,即便是你很喜欢的纳兰性德,除了写“山一程,水一程,身向榆关那畔行”的浪漫之作,身为皇帝身边“伺臣”,同样也写了不少口号诗,应制诗,只是你有意识的把这些作品“屏蔽”了。杨雨进一步指出,我们现在熟读的诗词名篇,是经过历史大浪淘沙后沉淀的“真金”,熠熠发光。但我们不要忘记,有更多,更海量的诗歌,在历史的长河中烟消云散了,其中不乏口水诗、口号诗等作品。

微信图片_20191104092634.jpg

长房集团湘潭公司总经理禹建斌、湘潭市长房置地有限公司副总经理周强、环境与资源学院院长葛飞、碧泉书院副院长周骅、图书馆信息采编部周凌云、文学与新闻学院黄宗喜等校内外200余人诗歌爱好者参加了讲座。