“新中国哲学七十年:反思与前瞻”学术研讨会召开

文章来源:发布时间:2019-11-04浏览次数:

     微信图片_20191105213750-副本.jpg

       2019年11月1日—3日,由中国现代哲学研究会主办,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院、湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院承办的“新中国哲学七十年:反思与前瞻”学术研讨会暨中国现代哲学研究会2019年年会在湖南韶山隆重召开。

11月2日上午8:30 ,大会开幕式在韶山宾馆故园常委会议室召开,湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院院长陈代湘教授主持开幕式。湘潭大学党委委员、统战部部长盛明科教授代表湘潭大学党委行政以及学校全体师生员工,向与会的嘉宾致辞。北京航空航天大学张耀南教授代表北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院各位专家、学者对会议的顺利召开表示热烈祝贺。中国现代哲学研究会会长、中央党校侯才教授向大会致辞,从整体上总结了70年来现代条件下的民族哲学的整体形态,并系统分析了中国现代哲学的研究现状。

在第一次全体会议中,中央党校才教授围绕着“形而上学的复兴与重建”的中心议题在形上与形下、政治与学术、诠释与构建、传统的现代性转换以及哲学学会推进现代哲学史学科的发展等方面提出了反思与瞻望;武汉大学李维武教授以探讨毛泽东对“实践论”的创立为出发点,对20世纪上半叶中国认识论的发展提出了重新诠释。中央党校乔清举教授深入浅出地介绍了中国建国以来七十年中国哲学的研究历程,并对其进行回顾与反思。湘潭大学启良教授对于民粹与民本的概念问题进行了历史性梳理,并详细介绍了两种不同哲学范畴的理论传统与历史渊源。河北师范大学程志华教授提出要解决“哲学困难”,推进哲学发展,须追问建构哲学的根源。湘潭大学陈代湘教授回溯了湖湘学派的历史源流,同时将湖湘学派的特点概括为经世致用、实事求是、爱国主义。

2号下午和3号上午共计举行6场平行小组会议。在分组讨论中,各位参会专家、学者围绕本次大会相关议题,进行了广泛而深入的探讨和交流

3日上午10:00,各位与会专家、学者重新聚首,中央党校阮青教授主持召开第二次全体会议暨闭幕式。第一项议程,湘潭大学王向清教授回顾了20世纪中国哲学史学科的初创、成长、完善的过程,向大家介绍了中国哲学史中三种基本的诠释范式。北京航空航天大学张耀南教授从“中国化佛学”的角度看“中国化西学”,分析了汤一介先生“中国现代哲学的探索与创新”。中国社会科学院张小平研究员对新时代所面临的诸多现实问题进行历史总结,并深入分析了中国传统古今观的思想内涵。陕西师范大学许宁教授对洋务派的科技观在生产力维度、价值观维度和形上学维度的展开进行探讨。第二项议程,武汉大学胡洪治教授与中央党校曹润清博士分别总结分组会议的讨论情况。第三项议程,由中央党校乔清举教授做中国现代哲学研究会2018-2019年度学会工作报告。第四项议程,由中央党校侯才教授主持进行学会选举。会议一致通过中央党校乔清举教授为下一任中国现代哲学研究会会长。至此,“新中国哲学七十年:反思与前瞻”学术研讨会暨中国现代哲学研究会2019年年会在湖南韶山胜利闭幕!

本次大会有来自中央党校、中国社会科学院、武汉大学、吉林大学、华东师范大学等全国30多所院校和科研机构的65位专家学者与会,收到会议论文68篇。

                        图/文:孙国洋、张晓伟、彭祎炫