冯元博士应邀来我院讲学

文章来源:发布时间:2019-11-21浏览次数:

     2019年11月20日下午4时,毕业于台湾东海大学社会工作专业的冯元博士在碧泉书院·哲学与历史文化学院511会议室,开展了主题为“留守儿童福利需要与社会工作服务”的学术讲座,此次讲座由我院郑鹏老师主持,黄玉兰老师、刘浪老师、林艳老师出席了本次讲座,我院社会工作专业的研究生到场聆听。

图片2.jpg

冯元博士作为社会工作方面的优秀学者,一直关注儿童方面的工作,对安徽某县的留守儿童对口帮扶。此外,在儿童福利、社会福利政策、社会治理等方向也有很深的造诣。

本次讲座主要围绕谁是留守儿童、留守儿童有哪些福利需要、留守儿童福利政策如何回应、留守儿童社会工作服务如何开展这四点进行展开。

首先,针对谁是留守儿童,冯元老师有细分了谁是儿童,谁是留守儿童。从基础的对象来导入,阐释在联合国《儿童权利公约》、《中华人民共和国未成年人保护法》以及台湾地区的《儿童少年福利法》中对“儿童”这一概念的界定,来引出儿童群体分为孤儿、困境儿童、困境家庭儿童、普通儿童四个层次。在此基础上引入“留守儿童”这一概念。

其次,探讨留守儿童有哪些福利需要。留守儿童面临的一系列问题,具体包括:教育问题、监督问题、亲情陪伴缺失、生活抚育不均衡、家庭监护不充分、安全监督不到位等问题。在这一系列问题的影响下,可能会给留守儿童的成长发展带来一定的风险。比如:生存风险、社会排斥、污名化歧视、虐待与忽视、发展风险等。在问题和风险的双重影响下,留守儿童在生存、受保护、发展和参与方面的需求显得尤为迫切。

再次,在留守儿童福利政策的回应方面,冯元老师提到了“价值要素+规则要素+组织要素+设备要素=儿童福利制度”。从2011年的《中国儿童发展纲要》建立和完善流动儿童和留守儿童服务机制到2016年11月《关于在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》总体目标的提升,再到2018年《关于组织开展全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动的通知》出台,在留守儿童福利政策体系方面是不断进步和完善的。

最后,在留守儿童社会工作服务的开展方面,冯元老师提到了一个比较重要的观点:构建“横向到边,纵向到底”的儿童保护网络。从保护、预防方面着手,从提供单一服务到多元整合服务方向发展,共同探索和整合困境儿童服务的理论和方法。

图片3.jpg

讲座最后一个环节是“提问环节”。大家都踊跃提问,冯元老师也耐心地做了解答。此次讲座,冯元博士不仅对留守儿童实务方面的问题进行了详细讲解,而且深入阐述了当下留守儿童福利服务与社会工作服务开展方面的现状。以生动易懂的方式,为碧泉书院·哲学与历史文化学院在场的师生带来了一场别开生面的学术盛宴,为同学们以后的学习注入了强大的实践动力。

图/文:侯娟