武汉大学程勇教授应邀来我院讲学

文章来源:发布时间:2019-12-07浏览次数:

     12月6日晚,碧泉书院5楼学术报告厅内座无虚席,武汉大学哲学学院程勇教授做客韶风名家论坛,围绕“哥德尔不完全性定理(Gödel’s incompleteness theorem”,从哥德尔不完全性定理概观、学界及社会对不完全性定理的误解、当下对不完全性定理的研究三个方面进行了深入浅出的讲解,为我们描绘了一副别开生面的逻辑画卷。本次讲座由姚从军教授主持。

图片1.jpg

“数学使人周密,逻辑修辞使人善辩”,程勇教授从培根这一名言引入报告的主题——“逻辑”。哥德尔不完全性定理是20世纪现代逻辑、数学基础领域最重要深刻的成果之一,它对逻辑学、哲学、数学及理论计算机科学的发展产生了广泛深刻的影响。本次报告从哥德尔不完全性定理入手,并简单讲解一阶逻辑相关背景知识,为理解不完全性定理做了一些铺垫性工作。接着,严谨讨论了对不完全性定理的逻辑和哲学含义的若干通俗误解。其中,重点对“任何算术理论都是不完全的”,“关于不完全性定理的证明是一个悖论”,“哥德尔定理无具体数学内容”等误解做出了详尽。最后一部分简要介绍当今国际学界关于不完全性定理的逻辑和哲学研究现状及未来研究方向。目前,学界对哥德尔不完全性定理的逻辑分析、哲学研究、证明论研究等各方面的探索都在进行,不同领域的成果不断出现。

图片2.jpg

讲座现场汇集了哲学、数学等不同研究方向的学生和老师,在最后的互动提问环节中,大家就各自的兴趣与程勇教授进行了激烈的智力互动,回答完学生和老师们的问题,程勇教授还推荐了相关书目。

这次讲座让我们领会到了那句名言的真正涵义:“不了解哥德尔就不了解人类已达到的智力水平与人类智力奋斗的历程!”