李育民教授做客韶风名家论坛畅谈条约制度的形成及发展

文章来源:发布时间:2019-12-05浏览次数:

     2019124日下午,我院邀请湖南师范大学历史文化学院国家级重点学科中国近现代史学科负责人李育民教授作题为《条约制度的形成及发展》的学术讲座。讲座由我院历史系主任吉成名教授主持。

微信图片_20191210215005.jpg

 讲座伊始,李育民教授首先向现场师生发问:何谓 “条约制度”? 简单地说,条约制度是列强对中国行使“准统治权”的制度。美国学者费正清在《剑桥中国晚清史》中提出了条约制度这一概念,简单说来是“依靠条约法规使各种权力成为制度”。

 之后李教授简要介绍了条约制度体系的四个方面:中国政府与各国政府签订的正式条约;正式条约之外的各种合同、章程、协定等;中国政府为履行条约规定及办理相关事务,而颁行的谕旨、法令、章程等;外国方面根据条约特权在华建立的机构实行的各种制度。

 第三部分着重分析了条约制度产生的背景和原因,主要是英国为首的资本主义国家迫切需要打开中国市场,进行殖民主义侵略扩张,这是基本原因;自由主义的经济理论的提出,为条约制度的建立提供了“依据”。资本主义列强打破中国传统的对外体制,将古老、封建的中国纳入它们的“世界国家秩序”的需要。条约制度是西方强权政治的产物,反映了资本主义的本质。

微信图片_20191210215010.jpg

 第四部分从几个不同的维度介绍了条约制度形成、发展的脉络,可以说,条约制度产生于1840年的鸦片战争,经过第二次鸦片战争便基本形成,甲午中日战争之后,又获得重要发展,至《辛丑条约》的订立,则更形完备。

    李育民教授的讲座史料详实,论述严谨,坚持用史实说话,其中不时抛出富有启发性的问题,展现了史学大家的国际化视野与分析、认识问题的理论高度和思想深度,是一次难得的学术盛宴。

  文/王墨翰    图/刘香