中共中央党校青连斌教授做客韶风名家论坛

文章来源:发布时间:2019-12-10浏览次数:

    2019129日我院邀请中共中央党校青连斌教授在511学术报告厅做题为《积极应对人口老龄化的几个问题》的学术讲座。本次讲座由我院副院长张今杰教授主持,社会学系主任彭先国教授、林艳老师、郑鹏老师、黄玉兰老师出席了本次讲座,社会工作专业、哲学专业的研究生到场聆听。

微信图片_20191212091532-副本.jpg

此次讲座青连斌教授首先从介绍人口老龄化这一现象切入,然后从三个方面谈如何应对老龄化,主要包括:要长寿又要健康;优化生育政策;加快养老服务体系建设。

青连斌教授提出,中国的疾病谱已经发生重大变化,老年慢性病患者剧增。要强化提高人们健康水平的制度保障,指标是非常重要的。其中有两个指标值得特别关注:新生儿缺陷症率和平均预期健康寿命。其中,平均预期健康寿命是科学的反映人们健康水平的,而且平均预期健康寿命指标具有更强的导向功能。

人口始终是经济社会发展和民族复兴的第一资源。但青连斌教授指出我国的人口生育率正在逐年降低。不管对生育率如何争论,我国进入低生育时代已经是一个不争的事实。过低的生育率如果不能得到有效扭转,将来对我国未来的发展,特别是中华民族伟大复兴构成严峻挑战。我国从开始的“双独两孩”到“单独两孩”再到现在的“全面二孩”,生育政策不断放开和优化,但人口质量和数量是否会进一步增长还存在疑问。关于优化生育政策,青连斌教授还具体指出了以下四点建议:一、大力发展幼托服务,从“五有”到“七有”,“有”即“幼有所育”。二、完善和严格落实带薪产假、陪产假制度,提出将生育保险纳入到福利范围内。三、借鉴国际经验,结合和实施生育津贴和育儿津贴制度。四、个人所得税对多子女家庭实行税收减免或扣除,一方面减轻多子女家庭的经济负担,另一方面也是对多子女家庭在人口发展方面做出贡献的一种补偿。

    第三个方面是加快建设居家社区机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系。结合当前养老产业的发展和对养老现状的调查,青连斌教授提出了一系列发展方向:一、养老服务体系建设要以老年人的需求为导向,也就是从老人的“需求侧”进行改革。二、坚持居家养老的基础地位不动摇,通过健全居家养老支持政策,加大国家在居家养老服务领域的财政投入,进一步推进居家养老基础发展。三、机构养老必须实行分类分级管理,我国虽然对养老机构进行了分类,但在对基础养老机构的等级识别界限还比较模糊。四、要优化解决失能失智老人等特殊老年人群的养老服务问题,对于这一群体来说,养老服务是刚性需求。五、推动医养结合,在应对国家人口老龄化战略中发挥更大作用。推动医养结合的“医”是关键,“医”包括医疗和护理。医养结合一直在路上。

讲座结束后是提问环节。老师、同学们都积极踊跃提问,青连斌教授也都一一耐心解答。本次讲座历时两个半小时,青连斌以详细的数据、细致的分析和前瞻性的观点给我们奉献了一场精彩的学术盛宴,展现了一个学术大家的国际化视野和创新性思维。

    文/侯娟    图/程威