张少雄教授来我院主讲教学示范课

文章来源:发布时间:2020-12-10浏览次数:

2020年12月5日上午,中南大学张少雄教授受邀来碧泉书院511学术报告厅做题为“后全球化时代中国话语建构”的教学示范课,此次示范课由我院周骅副院长主持,碧泉书院、马克思主义学院、外国语学院和文学与新闻学院的不少教师与学生们慕名参加了此次教学示范课。

 2d34be55f633daa7e17a6ab462dd70d.jpg

周骅副院长先向大家介绍了张少雄教授的学术成就与影响,特别提出张少雄教授的藏书近五万册,藏书量相当于中小型的图书馆,被评为“长沙市十大藏书家”之名,被国家新闻出版广电总局评为“首届全国书香之家”,张少雄教授爱书之情、藏书之丰富令在场的各位老师和学生们惊叹。

 

张少雄教授首先以两个大问题开场,第一个问题从教育的概念切入,引出其背后的潜在哲学,即教师与学生是二元对立的,这是西方的哲学理论,那么用中国的话语来说教育是什么呢?第二个问题主要内容是外国学者迈克·桑德尔在研究道德伦理时接触到中国伦理学后,认为中国的伦理学观念更加适合全球化的时代,尝试着用中国话语来做研究。这就说明了一个问题,在中国,我们许多学者都尝试着用外国的眼睛看事物的变化,而在外国,许多学者也试图用中国的眼睛来看事物的变化。然而发达国家的世界没有失语症,而中国人却有了失语症。失语症是什么呢?张少雄教授介绍说我国的失语症初起于19世纪,形成于20世纪初,到20世纪后期尤为严重。失语症是指我们中国的学者、知识分子等用外国人的理论看待与阐释世界、人生与知识问题,从外国人的理论中找解决问题的路径与方法。张少雄教授在这里以一个生动的例子来说明失语症,我们有人称上海为“远东”,这一系列的概念还有“近东、中东”,这“远、中、近”的参照物就是西方,这就是用西方的眼睛看世界。张少雄教授提出中国学界或整个文化界失语症至少包括三种类型:表达性失语症、感觉性失语症、记忆缺失性失语症。同时,在患有失语症的背后,中国学界还患有失智症,如同文化鹦鹉。

 a92c16aa1fe2e05e8d159ee098c6f8c.jpg

随后,张少雄教授讲到,用中国的眼睛、中国的话语看待世界、人生与知识必然与外国话语不同。在这一部分,张少雄教授主要以中国哲学为例来讲述中国话语。张少雄教授回答了开篇“用中国话语来说教育是什么?”的问题,从中国哲学中的宇宙论切入,以宇宙论本根论之太极阴阳论来对教育进行定义:教师与学生的关系就如太极阴阳鱼,分为阴阳两极,但并不是主体与客体两元的关系,而是老师中有学生,学生中有老师,老师可以教学生,学生也可以教老师。这就与西方的二元对立论完全不同。

 

最后,张少雄教授讲述了教师与研究人员如何用中国眼睛看、用中国话语说世界、人生与知识问题。第一,在研读著作方面,尽可能多地研读中国哲学经典;第二,在教学传播方面,尽可能多地在教学中运用中国哲学学说,在讨论问题时,中外的观点都要提到,为学生提供平行的认识;第三,如时间允许,可以研究中国哲学的某些问题。如果时间不允许,则尽可能多地在研究中运用中国哲学学说。第四,尝试用外文做学术写作。

 11acd93615fa06d1b2ed02b1a27934b.jpg

讲座结束后,由周骅副院长为本次讲座做总结。他指出,张少雄教授的示范课,既是教学方法的示范,更是新时代文科教师思考方式的示范。张老师作为英语科班出身,吐词清晰,表达流利,用词精准。同时,他对教育中教与学的辩证思考,能激发我们进一步思考如何真正推动教学改革,如何让学生成为课堂真正的受益者,让大学课堂成为知识传播的圣殿。互动环节,来自文学与新闻学院的汤林驿副教授、外国语学院的莫丹华博士以及不少同学都紧紧抓住这个能向张少雄教授请教问题的机会,踊跃发言,现场气氛热烈,张少雄教授一一作答,在一片其乐融融中讲座圆满结束。