韶风名家论坛:隐山、碧泉与中国文化

文章来源:发布时间:2020-12-12浏览次数:

   20201210日晚,深圳大学王立新教授应邀来我校作题为《隐山、碧泉与中国文化》的讲座,我院院长陈代湘教授主持此场讲座。湘潭大学副校长刘建平教授、湘潭大学地方研究会研究人员以及众多湖湘学派创始人物后人齐会于此,共同探讨湖湘文化的源流。

eebf23ed147aa7f1ad69b89dd7e804f.jpg

讲座伊始,王立新教授从讲座的题目切入,解释选择碧泉与中国文化作题的原因,接着带听众共同回忆书院的历史发展和价值,在这过程中他强调了书院发展对文化传承的重要性,为整场讲座奠定基调。王立新教授首先讲述碧泉的源头隐山,他从隐山的三个发展阶段梳理隐山发展的历史。接着,他通过展示隐山中碧泉的图片讲述胡宏建立碧泉书院的始末,激发学生们对碧泉书院的研究兴趣。紧接着,他指出碧泉书院的讲学内容涉及学习圣贤精神、体会人生宇宙、培养君子人格、强调讨论砥砺、关怀天下苍生和热爱国家民族六个方面,并结合具体的例子为大家进行生动形象地展示碧泉书院的授课内容。他讲到岳麓书院是碧泉书院的延续与拓展,他认为湖湘文化既强调人的内在修养,又注重外在的经世致用,同时还主张自由精神,理应在中国文化中占据重要的位置。王立新教授讲到书院是中国文化的命脉,他认为中国历史上的书院传统为知识分子建立了道尊于势的信念,影响了传统理想主义知识分子的出处及进退的规范。

539c9997c860eceb5ca491cc17d3231.jpg

最后,王立新教授提出书院主要靠民间,即所谓“道在山林”,他结合历史上民间之学成为官学后而失去思想活力的例子提出我们传承文化命脉主要依靠民间而非朝廷。同时他着重强调传承中国传统文化应该是传承其精神命脉而非其论文,唯有精神才能感染人。

讲座最后由副校长刘建平教授进行总结发言,刘校长认为湘潭市地理位置优越,文化底蕴深厚,我们要大力弘扬好我们的优秀文化。接着他讲到传承文化分学习、弘扬和宣传普及传统文化三个部分。他用自己的亲身经历激励同学们好好读书,并向同学们提出两点要求:一是学习时要博闻强记,建立坚定的理想信念和人生追求,学习圣贤精神;二是建立文化自信,将我们优秀的传统文化发扬光大。

0bd6f0657a0f5634e1fe3342dcb52ef.jpg

王立新教授的讲座生动有趣,振奋人心,让同学们对碧泉书院的历史有了一个比较清晰的认识,更是激励了广大师生建设好碧泉书院、传承和发扬优秀传统文化的信心和决心。