董海军教授:智慧城市建设与基层社会治理

文章来源:发布时间:2021-03-19浏览次数:

2021316日下午,我院荣幸邀请了中南大学公共管理学院副院长、社会学系博士生导师、中国社会学会社会调查研究方法专业委员会主任董海军教授作题为《智慧城市建设与基层社会治理》的学术讲座。此次讲座由我院社会学系陆自荣教授主持。

  6cf0c209d8b4389f13515f22031d0556.jpg 

讲座伊始,董海军教授首先跟同学们聊起了疫情期间社区防疫管理的重复填表现象,引出了讲座的主题。董海军教授运用生活实例和时事评论,提出了其核心观点:大数据时代的背景下,基层治理+智慧城市=便捷高效!此次讲座共分为五个部分,分别为术语介绍及关系探讨、国内外智慧城市建设现状、我国基层社会治理状况、提升智慧基层社会治理的途径、智慧城市建设和智慧型基层社会治理的领域与挑战。

 

9a1f1f4cea6dc1ac8fb092a1c0f940e5.jpg

 

首先,董海军教授列举了智慧城市的构成因素:物联网、大数据、云计算和移动互联网,并区分了基层治理与社会治理,进一步去阐释了智慧城市建设与基层社会治理的关系。同学们被动画视频所生动呈现的智慧城市理念深深所吸引。其后在研究现状的讲解环节,董海军教授展示了相关主题国内外的研究成果,并提出了自己的研究思路。其出色的文献综述能力和专业规范的研究过程使得在场学子受益匪浅。

 

董海军教授就目前智慧城市发展面临的挑战做了亮点总结:由于惯习路径依赖和的技术吃人变革的阻力,使得智慧建设存在内驱力挑战。由于起步阶段投入产出状况不佳使得智慧建设发展缓慢,短期内成果不明显也让公众对智慧建设存在较大的顾虑。董海军教授还以自身实例向我们展示了智慧化办公的便利。在现场,他向同学们展示了中南大学云办公平台,他提出:云办公平台能让我们不受场地时间和设备的限制实现同步性办公,弥补了传统办公的不及时性和反复性局限,同时及时更新教学课件和上传课程作业以促进教学相长。

 

3dd70a4bb7622c797430838515d931cc.jpg

 

在提问环节中,同学们踊跃发言,20级社会工作研究生韩心怡同学就教授提出的反思——“在智慧化社会治理中,我们社会学与社会工作者有什么样的担当?发表了自己的看法。社会学本科生及社会工作研究生结合自身专业,提出了智慧建设运用于社会组织和高校中如何介入的疑问。董海军教授以幽默风趣的方式作了相应回答,引得全场沸腾。

 

f96349f83b457a935df71942e451ced0.jpg

 

讲座最后,董海军教授对湘大学子勤学好问的优良品质表示赞赏。主持人陆自荣教授在讲座结语中勉励在座学生留心身边的变化,关注时事动态,找到感兴趣的研究方向,逐步凝练研究问题,使在座的同学收获颇丰。