湘愁,从灵魂小径蜿蜒走来

文章来源:发布时间:2018-10-07浏览次数:

离别十年,有湘愁,从灵魂小径蜿蜒走来。她走在若即若离的梦境中;也有时,她走在独自忧伤的想念里。

很多时候,湘愁是一弯水中月,望穿秋水,用双眼画瓢、打捞,她却碎了,碎成枕上濡湿的星星,和眼角流出的皱纹一起,推开一层层涟漪,推开一波波相思,推开一个又一个青春、梦想和希望,与幽莲的纹饰一样,她一瓣一瓣,把浮香和密语,开在暗处,互诉衷肠。

很多时候,湘愁是一道彩虹桥,穿越历史隧道,长过一江春水,走进三道拱门,此岸彼岸,桃李天下。湘大的孩子,总是在摇篮里,窖藏彩色的梦和芬芳的诗,提一壶老酒,温暖风尘仆仆的游子,燃烧心里那抹东方红,福泽源远流长,重回母校,湘愁从灵魂小径蜿蜒走来,桂香含情花含笑,一杯高过一杯的歌喉,一浪高过一浪的离愁。

要问,我的湘愁是什么? 湘愁,是沁园春雪点数风流人物;湘愁,是泽园花香梳理灵魂小径;湘愁,是画眉潭水灌醉沉鱼落雁;湘愁,是琴湖垂雨洞穿岁月静美。要问,我的湘愁在哪里? 湘愁是师情,在记忆的浪花里;湘愁是师道,在时光的经书里。要问,我的湘愁为何来?湘愁,恋这世上最帅的人,他们为莘莘学子铺开一片晴天;湘愁,爱这世上最牛的人;他们脚踏实地走出时代新未来。

写于湘大2004级历史班毕业十周年

2018年10月3日

作者简介:田花,2004级历史学班校友,贵州省作家协会会员,《贵州诗人》编辑,贵阳市花溪区作协副秘书长。

来源 / 湘潭大学校友总会