【湘大新闻网】全省教育大会胜利召开在湘大师生中引发热烈反响

文章来源:发布时间:2018-12-25浏览次数:

     12月24日,全省教育大会在长沙召开,省委书记杜家毫出席会议并讲话。会后,湘潭大学师生通过电视、报纸、网络等媒体热切关注大会动态,认真学习大会精神,热烈畅谈大会感想。广大师生高度评价党的十八大以来全省教育改革发展取得的成就,高度认同大会对全省教育事业的战略部署,一致认为大会的胜利召开令人振奋,让师生备受鼓舞,工作更有动力,学习更有方向。

全省教育大会参会代表、校党委书记黄云清认为,全省教育大会的隆重召开,充分体现了省委省政府对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。省委书记杜家毫同志的讲话,为全省加快推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育,做出了全面动员和重要部署。省委副书记、省长许达哲同志的讲话,对加快推进 “双一流”建设,深化高校综合改革,实现高等教育内涵式发展,具有重要指导意义。湘潭大学将深入贯彻落实习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神和全国、全省教育大会精神,按照“办得更好、更有特色”的要求,全面落实立德树人根本任务,将大会精神转化为办学的实际行动,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的人才保障和智力支撑。

湘潭大学副校长刘建平认为,学习好、落实好全省教育大会精神,全面落实立德树人根本任务:一是要深入学习。要准确领会大会精神内涵,把握正确办学道路方向,加强党对教育工作的全面领导,以正确的办学理念引领教育事业发展。二是要努力践行。贯彻落实大会精神,就是要狠抓落实,苦练内功,扎根伟人故里,弘扬办学优良传统,把红色基因融入到人才培养全过程。三是要加快推进综合改革。经过一代又一代湘大人的不懈奋斗,才取得了今天来之不易的成绩。四是要做出实效。要加大力度推进“双一流”建设,充分发挥科学研究、人才培养、服务社会及文化传承创新职能,以时不我待的紧迫感和责任感,凝心聚力推进各项事业发展。

文学与新闻学院党委书记赵猛认为,大会既强调全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,又强调扎根湖南大地、紧密结合湖南教育发展实际来整体推进改革、实现教育现代化和促进教育事业全面发展;既强调大力实施科教强省战略、全面提高教育教学质量,又强调紧密结合湖南经济社会发展来推动教育创新、科研创新;既强调要围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”等重大问题来深化教育改革,又强调要坚持以人民为中心、办人民满意教育改革导向,为全面深化我省教育改革、以高质量教育支撑高质量发展指明了方向。

作为教育科学研究学者,商学院教授廖湘阳认为,大会强调聚焦特色实施“双一流”建设,真正把科教优势转化为经济社会发展优势,以高质量教育支撑高质量发展。湖南应夯实“强教”推动“强省”的基石,创新“强教”推动“强省”的机制,大力实施“双一流”建设和高等教育全面提质工程“双翼”战略,紧密对接创新驱动发展战略,转变办学理念和评价机制,积极搭建基于互联网和开放式创新的湖南区域发展本土化智慧资源系统,以更加开放的理念,建立覆盖全省的、具有区域特征的、开放式的创新创业支持系统,推动建立一个区域学习和能力发展的新格局新网络,促使全省高等教育全面提质工程同时成为区域人才资源和本地知识储备积蓄、升级提质工程。

作为思政工作一线人员,碧泉书院党委副书记黎益君认为,大会对如何抓住“立德树人”这一根本任务提出了明确要求:“深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,”作为哲学社会科学、基础学科专业的一名辅导员,应当在工作中自觉学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,结合学校优势、院系特色,立足中华优秀传统文化,引导学生坚定文化自信。坚持立足课堂教学主阵地、拓展第二课堂分阵地、主动占领网络新阵地,让中华优秀传统文化进入课堂教学、深入校园活动、融入网络思政,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

作为工作教学科研一线的普通教师,公共管理学院副教授刘超感到备受鼓舞,倍感振奋。他认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖南省委省政府高度重视教育工作,始终将教育摆在优先发展的战略位置,湖南的教育事业得到了前所未有的大发展大繁荣,成就辉煌。全省教育大会的召开,必将在新的起点上更进一步推动湖南教育事业的发展。他表示,自己将牢固树立理想信念,坚持立德树人,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,做学生健康成长的指导者和引路人。   

作为青年马克思主义者培养工程班学员,校学生会主席,法学院·知识产权学院2016级法学专业本科生江舜泰认为,作为青年马克思主义者,我们要坚持用马克思主义中国化最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,在学习专业知识的同时,加强政治理论学习,做到“又红又专”,努力成为中华民族伟大复兴事业的建设者与接班人。

碧泉书院 2017级马克思主义哲学专业研究生张小阳认为,全省教育大会明确指出要“注重德智体美劳全面培养,加强学生的人文关怀和心理健康教育。”体育是智育的前提,没有健康的体魄作为保障,就很难做出有价值的科研成果;没有坚持体育锻炼的良好习惯,就很难养成攻坚克难、勇攀学术高峰的斗志。青年强则国家强,今后自己将把体育锻炼作为人生中一项重要事业来坚持,用热情和汗水锻炼强健的体魄和昂扬的意志,在中国梦的伟大实践中书写奋斗的最美华章。

公共管理学院2016级政治学与行政学班本科生卢甜,她通过参与大学生研究性学习、创新性实验计划项目以及暑期三下乡社会调研,在实践中提高了把理论与实践相互结合的能力,进一步明晰了自己的定位,增强了作为一名新时代大学生的社会责任意识和担当意识。她对湖南省加快推进教育现代化充满了信心和期待,认为未来湖南教育事业发展将更加给力,教育改革更加有力,青年学子的成长更加得力。在今后的学习和工作中,将不断完善自己,提高自己的思想站位,努力把思想觉悟内化于心,外化于行,争做可为、可信、可靠的新时代社会主义接班人。

(来源:党委宣传部)