【湘大新闻网】第七届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛在我校举行

文章来源:发布时间:2018-12-27浏览次数:

 

12月22日上午,由四川大学、西南民族大学、湖南大学和我校共同主办,碧泉书院承办的“第七届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛”在图书馆报告厅举办。西南民族大学校长曾明、我校副校长刘建平出席论坛开幕式。

“湖湘文化与巴蜀文化高层论坛”是全国范围内湖湘文化与巴蜀文化研究者交流的开放平台。本次论坛开设大会主题发言和分组学术报告两个环节。

主题发言阶段,湖南大学章罗生教授、西南民族大学徐希平教授、西南大学马强教授、我校陈代湘教授、湖南科技大学金身佳教授、湖南科技学院陈仲庚教授分别作主题报告。他们从哲学、历史学、文学、民族学和文献学的研究角度出发,对湖湘文化、巴蜀文化以及中国传统文化作了深入解析。

陈代湘认为,楚文化以求索天道、创造神话、盛行巫风为重要特征,湖南地域的湘楚文化也具有这些特征,这是由于先秦时期地域间政治文化矛盾尖锐,战争致使楚人入湘,灿烂的湘楚文化由楚人与当地土著民族共同创造。

本次论坛会议共收到论文79篇,与会学者分别从“湖湘文化、巴蜀文化与中华民族核心价值”“书院与湘学、蜀学”“湘、蜀历史文化名人”“湖湘文化的影响与海外传播”等多个主题展开了深入探讨。

刘建平肯定了论坛举办的意义,认为此次论坛既大力弘扬了优秀传统文化,又有效推动了巴蜀与湖湘区域文化的发展,为两地学者提供了交流平台。

会后,与会学者对碧泉书院旧址、碧泉潭等文化圣地进行了学术考察。

(《湘潭大学报》学生记者 张荟 王星)

(来源:湘潭大学报)