第三届国学知识竞赛成功举行

文章来源:发布时间:2019-05-06浏览次数:

 国学知识决赛.jpg

5月5日晚,湘潭大学首届“人文湖湘”书院文化节之第三届国学知识竞赛决赛暨颁奖典礼在逸夫楼第二报告厅举行,为期一个多月的国学知识竞赛圆满落幕。副校长刘建平、碧泉书院院长陈代湘、院党委书记刘圣陶和校学工(部)处副部长马卿、碧泉书院党委副书记黎益君、参赛选手以及师生代表到场观看,共同感受中华优秀传统文化的魅力。

刘建平为活动致辞,他首先讲述了浓墨重彩的书院文化,并强调碧泉书院是湖湘文化的一块金字招牌,具有无比珍贵的文化传承价值。他引用清代岳麓书院山长旷敏本的讲堂楹联,勉励广大青年学生通过举办、参加国学知识竞赛等校园文化精品活动,坚定好文化自信,传承好中华优秀传统文化,为担负起新时代青年的责任与使命而奋力前行。

本次竞赛历时一个月,吸引了众多同学报名参加,经过第一轮初赛和第二轮复赛,最终8组、16名选手进入决赛。

决赛内容以国学知识问答为主,分为昨夜西风凋碧树、衣带渐宽终不悔、不畏浮云遮望眼和满城尽带黄金甲等个四环节,主要以文字、图片和视频的方式进行考查,通过必答、限时回答等进行比拼。

经过4轮激烈比拼,第四组文学与新闻学院17级中文3班吴梦婷、章卓荣获一等奖。第二组碧泉书院17级哲学1班杨荣所、刘涛,第七组商学院17级旅游管理2班罗惠兰、李欣珺获得二等奖,第一组外国语学院16级汉语国际教育1班涂港、余玉芸,第五组外国语学院16级翻译班段嘉熙、罗颖慧和第六组外国语学院17级汉语国际教育1班张静芸、赵晨明获得三等奖。

本次比赛由教务处、碧泉书院主办,碧泉书院团委学生会承办,旨在重温国学经典,弘扬国学精粹,坚定文化自信,引导青年学子以实际行动为传承中华优秀传统文化贡献力量。