我院召开招生就业工作专题会议

文章来源:发布时间:2019-05-15浏览次数:

 

     为了更好地推动毕业生充分就业,精心安排2019年招生工作,进一步提高我院招生就业工作水平,5月14日,我院召开招生就业工作专题会议,对2019届毕业生就业工作进行部署,对即将到来的2019年招生工作和2020届毕业生就业工作进行了谋划和安排。全体教职工参加会议,会议由党委书记刘圣陶主持。

会上,陈代湘院长首先传达了学校就业工作推进会议精神,介绍了学校有关就业工作的部署,要求全院上下密切配合,大力协同,切实做好招生就业各项具体工作。他指出毕业生就业率关系我院的生存和发展,要求院系领导班子和全体老师要结合学院各专业特点,加强研究,扎实工作,不断提升学生就业竞争力。要拓展新的就业渠道,动员广大教师参与到就业工作中来。要引导毕业生转变就业观念,树立符合自身职业发展的择业理念。另外他还着重强调在就业工作中要严格执行教育部“四不准”,即不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

qq图片20190516090746-副本.jpg

黎益君副书记做了《全院协同、全员联动——共创书院招生就业工作新局面》的报告,他在报告中回顾了近三年来我院本科各专业招生、升学和就业的数据对比,通报了学校2018/2019本科毕业生就业同期对比统计情况,并从学生和社会层面分析了就业不充分的原因,对今后的招生就业工作进行部署和要求:他强调应充分发挥优势和特色,探索根据市场需求设置专业方向的工作思路;就业是一项系统性的工程,要全院协同、全员联动,全体老师高度重视,强化责任意识;要细致全面了解每一位毕业生的求职状况,积极引导学生就业、升学,为学生在就业和升学中遇到的问题及时排忧解难,想方设法帮助他们达成愿望;要引导毕业生认清升学和就业形势,转变就业观念,鼓励他们多渠道就业,进一步引导和鼓励毕业生到基层工作,在升学过程中要找准自身定位,选择适合自己的目标院校;加强就业反馈机制,以社会需求为中心,以就业为导向,促进专业和学科建设,建立“招生-培养-就业”联动机制。

最后,刘圣陶书记做了总结发言,提出了2019年计划招生专业及人数,并就有效创新招生宣传形式提出下一步的工作举措。他强调学生就业和升学工作和我院发展密切相关,要求全体教师要全员参与、全员动员、全过程指导学生就业。针对研究生的就业和升学工作,要充分发挥研究生导师的作用;针对本科生的就业和升学工作,要继续贯彻实施本科生导师制,本科生导师要在日常教学中不断培养学生的科研能力、实践能力和创新素养。他还宣读了《碧泉书院·哲学与历史文化学院招生就业工作暂行规定》,为进一步规范招生就业工作,促进更充分的就业提供了行动指南。

本次招生就业工作专题会议,明确了教职工关于招生就业工作的职责,为我院招生就业工作指明了方向和途径,为进一步提高我院人才培养质量和就业质量,奠定了良好基础。