第十二届“旧时光·莲城味”文化遗产保护月纪录片创作交流会举行

文章来源:发布时间:2019-06-18浏览次数:

 11.jpg

    6月16日晚,湘潭大学第十二届“旧时光·莲城味”文化遗产保护月纪录片创作交流会于图书馆报告厅举行党委书记刘圣陶、文学与新闻学院党委书记赵猛我院党委副书记黎益君、湘潭传统糕点制作技艺传承人传媒公司代表与在校师生代表200余人参加了交流会

此次交流会是我院文化产业管理专业学生在专业课堂学习之外的社会实践活动,他们在探索与实践中寻找地方文化的奥妙,在汗水和泪水中发现文化遗产保护的重要,他们收获的不仅是丰硕的成果,更多的是文化的震撼。

匠心独具,传承精髓。本次活动紧紧围绕“旧时光·莲城味”这一主题,选取湘潭地区最具代表性“味道”,展示的纪录片分别是:《榔情惬意》、《龙心酱韵》《芯火湘传》

纪录片《榔情惬意》细致地向大家介绍了湘潭槟榔的起源、发展历程与象征意义。组长梁力丹同学分享了创作的经验和感想,他们面对阻碍与困难仍然团结到底,尽职尽责地完成任务,这些磨砺与成果将会成为他们大学生活中最宝贵的一课。

组长李昊同学展示创作历程时说到,选题缘起是“因为陌生而感到好奇”,这一最朴实无华的理由,成就了最难得的坚持。《龙心酱韵》展示了历史悠长的龙牌酱油的故事和它在湘潭人心目中的地位,让观众们感受到湘潭人对于龙牌酱油的喜爱与追捧。虽然剧组的探索过程苦难重重,但他们为了初心决不放弃,用自己最大的努力为文化遗产保护交上最完美的答卷。

纪录片精致细腻,拍摄了灯芯糕、生油月饼、法饼这三种湘潭传统糕点的制作流程。影片用镜头和语言的魅力展示了三位传统技艺传承人坚持手工制作的匠心精神。孩子天真的笑容、街坊发自内心的赞叹、师傅熟练用心的做工……每一个镜头都真实完整地向我们展示了湘潭传统糕点背后的温情与力量。《芯火湘传》组导演刘伟煌同学与我们分享他们创作过程中发现的美好,并且向每一位守护传统技艺的人表示了衷心的感谢。

“文化和自然遗产日”前后,举办此次活动,旨在引导同学们发现扎根民间的文化遗产,在衣食住行当中体会历史与文化的积淀,在时间洪流中找到专属于自己的民族记忆与地方记忆

文化遗产保护月活动由由碧泉书院·哲学与历史文化学院主办,文化产业管理专业承办,已经连续开展了12届,旨在引导青年大学生更好地传承文明、坚定文化自信,增强保护文化遗产的自觉和担当。

22.jpg

(院学生会宣传部 杨婉莹