2019级新生开学典礼暨入学教育隆重举行

文章来源:发布时间:2019-09-02浏览次数:

照片.jpg
 

湘水翻漪琴湖畔,韶峰远映三拱磐。碧泉千载文人宴,却道今夕正少年。831日上午9点,碧泉书院·哲学与历史文化学院2019级新生开学典礼暨入学教育于逸夫楼第一报告厅内举行。开学典礼由学院党委书记刘圣陶主持,院长陈代湘勉励新生加强学院自信、专业自信和文化自信。

湘潭大学副校长刘建平、上海大学教授肖瑛院友、碧泉书院·哲学与历史文化学院副院长张今杰、党委副书记黎益君、副院长周骅、院党委委员方红姣,学院教师代表、学工办辅导员、新生班主任、新生辅导员助理、2019级全体新生及新生家长代表参加本次典礼。

“一汪碧泉聚人杰,千年书院育英才”。 陈代湘院长通过讲述碧泉书院创办经历,希望同学们能立足中华优秀传统文化努力涵养核心价值观,立足传统学科优势科学规划学业生活,立足学院特色文化全面塑造自我,健康成长为具有“哲史文化、胸怀天下”家国情怀的“碧泉人”。

“富有之谓大业,日新之谓盛德。”教师代表、博士生导师代表方红姣教授全面简要地阐述了什么是“新”:“ 新”意味着无限可能,即放下遗憾坚定前行。要做一个全新且真正的读书人,就要学会观察与反思,观书里的世界,察书外的世界。一个真正的读书人,就要勤于观察,善于反思、躬行实践,知行合一、理性又感性,内心坚定而柔软。

2017级国际事务与国际关系班的陈柳依同学是本次大会的老生发言代表,也是一位“湘大二代”。她感念父亲的寄语,“湘大是一座不光有大厦,更有大师的大学”,鼓励学弟学妹们不忘“博学笃行,盛德日新”的初心,坚守“薪火相传、发扬光大”的使命。

“韶华有尽而行者无疆”,2019级博士研究生杨扬同学讲到了当选“感动湖南十大人物”的原哲学系沧南教授。老教授牢记伟人嘱托,用大半辈子的时间献身教育事业,这便是“湘大人”。杨扬同学代表研究生新生表态,将学习沧南教授的精神,不畏艰难、敢于创新。

2019级社会学专业张雨同学回忆了自己与湘大的相遇、直至相识相知的点滴,满怀感恩、更有憧憬。面对新的起点与征程,张雨同学向全体本科新生发起号召,“做湘大人,铸湘大魂,承湘大志”,书生意气、挥斥方遒。

优秀院友代表、北京大学特邀教授、《社会》执行主编、上海大学博士生导师肖瑛教授笑谈了自己的三个身份,以“学生、学长、老师”三重身份的感慨鼓励全体新生树立自信,坚持提升自身理论和实践能力;激励全体新生加强自我反思,坚持吾日三省吾身而知事晓理;勉励全体新生独立思考,坚持理性思考提高总结升华能力。

副校长、博士生导师刘建平教授讲述了自己与哲学历史文化学院的渊源,并详细地讲述了湘潭大学创办的故事,寄语新生要深刻感悟碧泉书院内涵、体悟湘大精神内核、实践湖湘文化内蕴,在奋斗的青春里谱写“我”与“湘大”的人生华章。

开学典礼后,院党委副书记黎益君副教授学籍管理、安全教育等9大板块对全体本科新生进行了入学教育。团委书记刘浪老师就团委学生会招新展开宣讲动员,鼓励新生要自我规划、培养兴趣、提高能力,在碧泉书院·哲学与历史文化学院开启属于自己的人生之旅,收获四年芳华。