教研并重,经世致用——陈代湘教授点校古籍喜获全国百佳图书一等奖

文章来源:发布时间:2019-09-29浏览次数:

    2019925日,中国出版协会古籍出版工作委员会公布了“全国古籍出版社年度百佳图书(2018)”最终结果,由我校碧泉书院·哲学与历史文化学院院长陈代湘教授点校、岳麓书社出版的《刘坤一集》荣获一等奖。“全国古籍出版社年度百佳图书”为全国古籍类图书最高奖,其前身为“全国古籍整理优秀图书奖”,由中国出版协会古籍出版工作委员会于1992年设立,自2006年起每年评选一次。

刘坤一(18301月—190210月),晚清著名军事家,政治家,湘军宿将。字岘庄,湖南新宁人。廪生出身,1855年参加湘军楚勇与太平军作战。累擢直隶州知州,赏戴花翎。1862年,升广西布政使。1864年升江西巡抚。1874年,调署两江总督。18759月,授两广总督,次年兼南洋通商大臣。1891年受命“帮办海军事务”,并任两江总督,成为甲午之后疆臣领袖,勋望颇高。

微信图片_20190929160153.jpg 

刘坤一的言行举止、价值取向对清廷的决策不无影响。他对洋务运动的失败痛心疾首,认为当务之急是亡羊补牢,兴学练兵以图振作。戊戌政变后,群臣缄默,只有他挺身而出,想方设法保护了维新以来的许多成就。他在历任两江总督、南洋总督期间,力挺民族资本,提倡西学中学并进,并提倡军队学习西方军事制度,操防并举,提高军队战斗力,因此江南一带成为新学的兴盛之地。

微信图片_20190929155730.jpg

《刘坤一集》收录了他的大量奏疏、电奏与书信、诗文等。这些内容对了解和研究晚清政治、军事、法制等各方面提供了不少珍贵的第一手资料,而且对了解晚清军政要事、臣工之间的交往与人际关系甚有帮助,其收录的诗文除本身具有文学价值外,也是对当时社会历史的一种反映,具有相应的史学价值,为学界全面了解刘坤一、研究刘坤一提供了重要的参考资料。

碧泉书院·哲学与历史文化学院自2018719日成立以来,科研与教学并重,整合全校哲学、历史、文学等学科的优秀师资,围绕湖湘文化的挖掘、研究、传播做大文章。聚焦本科优秀人才培养,出版《国学概论》教材。国学课程得到社会广泛认可,获得上级主管部门充分肯定。陈代湘院长领衔申报的《传承·创新·践行:高校国学课程的开发与实践》(成员陈代湘、周骅、雷磊、蒋波、李斯、齐绍平等)荣获湖南省第十二届高等教育教学成果奖二等奖,这是碧泉书院获得教育主管部门肯定的重要表现。

在教学与科研之外,陈代湘院长经世致用,积极服务地方文化建设。受聘为湘潭市碧泉文化促进会名誉主席,推动湘潭县锦石乡碧泉书院遗址保护与开发。未来,我校碧泉书院将不忘初心、牢记使命,关注湖湘文化在海外的传播与影响,在湖湘文化挖掘、研究、传播和人才培养上追求更高质量发展,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,投身地方文化发展与大美湘潭建设。