提升教学质量,强化过程管理 ——我院召开本科教学工作会议

文章来源:发布时间:2019-10-10浏览次数:

     109日下午,碧泉书院·哲学与历史文化学院本科教学工作会议在院楼401会议室召开。

主管教学的周骅副院长就学院教学督导工作、本科双一流经费使用等事宜进行了说明。根据学校教学督导工作的改革,院系将是教学督导的主要承担者、实施者。各系主任及院教学督导团成员,要积极围绕五大方面展开工作。落实听课制度;强化对新入职教师的培训;定期举办举行教学竞赛;强化过程管理,2020届本科毕业论文开题、中期检查等工作早准备,早实施;各系积极行动起来,检查上学期期末试卷的归档、查漏事宜。

图片1.jpg 

陈代湘院长专门就专业导学课程的重要性进行了强调。他指出专业导学课是给新生上的第一堂专业课程,对于丰富专业视野、激发专业兴趣、增强专业认同具有不可代替的作用。学院要统筹安排专业导学课程,做好顶层设计,选配优秀师资,精选专业教材,切实把专业导学课程讲授好,展示专业魅力,使学生学有所获,达至理想目标。同时,陈代湘院长还强调了学术交流活动对于学生培养的重要性,指出学术交流或联合培养等可以有效开阔学生眼界、增强学术能力、提升专业影响力,对学生、专业与院校都具有好处,在一流本科专业建设过程中要强化交流这个环节。

图片2.jpg

朱陆民副院长结合身边案例,鼓励老师们积极参与教学竞赛活动与课程建设活动,并对如何合理使用双一流本科建设经费提出了自己的看法。

刘圣陶书记主持会议并做总结发言。他指出碧泉书院自从20187月成立以来,全院师生精神面貌饱满,各方面工作有序推进,在教学、科研、研究生培养等都做出了不少成绩。作为学院教学督导组组长,刘圣陶书记特别强调了教学督导工作的落实。在全校开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动中,我们学院要牢记“立德树人”的教育根本,围绕学院特色,开创性地展开工作,共同推动学院工作再上一个新台阶。

哲学系主任姚从军教授,历史系主任吉成名教授,社会学系主任彭先国教授,文化产业管理系主任黄海林博士,以及各专业新生班主任李锋锋博士、石运宝博士、张恩迅博士等,围绕学院的本科教学工作各抒己见,提出了不少良好建议。

供稿:李锋锋