我院青年教师讲课比赛顺利举行

文章来源:发布时间:2019-11-11浏览次数:

     为促进青年教师的快速成长,培养青年教师把握教材、处理教材的能力,提高课堂教学水平,达到以“赛”促“教”的目的,1110日下午,碧泉书院·哲学与历史文化学院青年教师讲课比赛在哲史楼会议室511拉开帷幕。

本次比赛共分为两个环节,首先是参赛选手结合PPT进行15分钟的说课,从教学方法及教学理念,教学过程等方面入手,全面阐述说课内容。其次,参赛选手根据自己的授课专业进行一场8分钟的模拟讲课,展示课堂上的教学风采。讲课结束后,各评委老师针对该老师的说课和讲课内容进行综合评分。虽然比赛时间紧,要求高,但各个参赛老师赛前都精心准备、沉着应战,相继登上讲台进行说课讲课。

图片1.jpg

来自我院历史、哲学、社会学、文化产业管理等不同专业的16名老师报名参加了此次比赛。在比赛现场,教师们镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。参赛老师的说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、设计教学内容的能力和良好的语言表达能力。

讲课比赛结束后,湘潭大学教务处副处长、湖南省第一届芙蓉教学名师宋德发教授作为评委代表,对这次赛事进行了点评。他指出文史哲专业是综合性大学的灵魂与根基所在,文史哲专业诞生的名师对全校不同院系具有巨大的辐射作用。今天各位新秀的登台亮相,有种让人惊艳的感觉,让他看到了碧泉书院的蓬勃朝气。哲学与历史专业的课程,既要有理论深度,要“架天线”,也有善于实证举例,要“接底气”。如何平衡两者的关系,做到深入浅出,则需要各位年轻老师用心琢磨,逐步提升。

讲课比赛最后,院党委书记刘圣陶宣布了比赛的最后结果。申玲玲、李津荣获一等奖,郑鹏、石运宝、王园园、张恩迅荣获二等奖,李锋锋、李珍珍、杨辉、邓燕、喻卿荣获优胜奖。

本次讲课比赛,既是对我院青年教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励。