趣味与知识的融合——邬欣言博士教学示范观摩课开讲

文章来源:发布时间:2019-11-19浏览次数:

    20191118日下午,一场精彩的教学观摩活动在碧泉书院·哲学与历史文化学院学术报告厅举行,示范课由邬欣言主讲。邬欣言博士是湖南省普通高校青年教学能手、湘潭大学首届教学荣誉体系“青年教学标兵”获得者。参与主讲湖南省普通高校精品在线开放课程《调解理论与实践》,主持湘潭大学精品在线开放课程《纠纷解决心理学》。

微信图片_20191119145526.jpg

邬欣言此次示范课的题目是“自我概念的文化维度”。她首先由“自我”概念的定义切入,探讨不同文化对个体自我概念塑造的不同结果;随后将“自我”的文化维度拆分为“自我知识”、“自我评价”、“自我动机”三个方面,解释了东西方不同文化情境下人们对自我概念的建构有明显差异;最后基于对文化主义文化观和聚合主义文化观两种不同视角的解释提出问题:“在聚合主义文化观视角下如何看待自我观”?

微信图片_20191119145547.jpg

示范观摩课的第二个环节,邬欣言就自己的课程设计与教学理念,与诸位老师进行了分享。她自己特别重视课程趣味性和情感投入,在教学观念上坚持“有投入、有设计、有趣味、有启发”的“四有”原则。她表示了自己对讲台、对教师工作有高度热爱。站在讲台上,看着学生一双双渴望知识的明亮眼睛,是她钻研学术,保持教学热情的源泉所在。

微信图片_20191119145553.jpg

示范课结束后,碧泉书院党委副书记黎益君副教授、历史学李津博士、社会学郑鹏博士、外国语学院法语系青年教师王雨默等就如何兼顾知识传授与学生互动、教学对象差别与教学内容选择、如何平衡教学与科研的精力投入等问题,与邬欣言进行了充分交流。

微信图片_20191119145602.jpg

湘潭大学党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘稳丰对邬欣言的示范课进行了点评。他认为此次授课内容趣味、过程完整,对邬老师的教学能力和教学激情给与了充分肯定。同时,他也指出,在授课过程中应更加讲究站位的角度,以更完美的姿态展示在学生面前。刘稳丰部长表示,湘潭大学教师工作部,未来致力于打造湘潭大学教学名师精英,扩大他们的影响,让湘大的名师享誉湖南,走向全国,为进一步提升我校教学质量作出新的努力。

最后,碧泉书院副院长周骅对此次示范观摩课进行了总结。他指出作为在高校从事教学工作的人员,“教师”是每个人的“第一标签”,站好讲台是教师的“天职”所在。高校教学有别于中学教学,在“有趣”的同时,一定要“有料”。在传播知识的同时,注重提升学生的思维能力,关注知识建构的根据与推理过程,是高校教学的灵魂所在。打造“金课”,杜绝“水课”,是碧泉书院全体教师矢志追求的目标。

微信图片_20191119145608.jpg

湘潭大学首届教学荣誉体系“教学名师”获得者、数学院李成福教授出席了示范观摩课。湘潭大学商学院伍喆教授、文学与新闻学院任传印博士、网络中心王晓梅老师、校教学督导团等不同院(部)40余名师生参与了此次示范观摩课活动。