2019级本科生导师见面会隆重举行

文章来源:发布时间:2019-11-28浏览次数:

        北风起,恩师至,我辈迎。201911月2616时碧泉书院·哲学与历史文化学院2019级本科生导师见面会在图书馆报告厅隆重举行。出席本次见面会的有碧泉书院·哲学与历史文化学院全体教师2019级全体本科生见面会由碧泉书院·哲学与历史文化学院党委副书记黎益君主持。

会议伊始,由主持人介绍到场嘉宾——院长陈代湘,院党委书记刘圣陶,副院长张今杰、朱陆民周骅以及全体教师。紧接着,黎益君公布导师学生名单并对导师分配情况做出简单说明。

全体.jpg

首先,周骅副院长宣读导师制管理办法。碧泉书院·哲学与历史文化学院是湘潭大学最早开展本科生导师制的学院,这是契合“打造精课,杜绝水课”时代大背景的创新。周骅副院长以西游记作比,生动形象地说明了导师制中导师和学生的责任和义务。之后,他宣读了导师制管理办法中对导师和学生学习的要求,并提出“徒儿要多向师傅取经”的建议。

周院长.jpg

随后,导师代表邬欣言老师发言。邬老师以“如果让你和王思聪互换人生,你愿意吗”的问题和小朋友的发问“人为什么会死”引出对人生大问题的思考。她通过丰子恺先生的语录来勉励同学们在湘潭大学、在碧泉书院·哲学与历史文化学院的学习与生活中增加生命的广度、深度、厚度与温度,赋予生命更厚重的意义。同时,她指出:要有深入的思考,要有目标,更要有行动。如邬老师所言,我们应当做一个“有心人”。

邬欣言老师.jpg

然后,2019级历史学二班曹轩同学作为学生代表发言。曹轩同学慷慨激昂地表达了导师制的热情和期待,并分享了他和同学选导师的经历并说明了对自己的要求和对未来学习生活的期望不负韶华,奋斗不止

曹轩.jpg

之后,陈代湘院长发表讲话。陈院长说明了我院导师制的独特性和优越性。碧泉书院·哲学与历史文化学院是文化底蕴深厚的学院,导师就是我们的领路人,带领我们攀登学科的高峰。听君一席话,胜读十年书,陈教授强调,学生应积极与导师沟通,寻求指导。值得注意的是,老师与学生都要传递正能量,教学相长,共同进步。

陈院长.jpg

最后,本次见面会圆满结束,导师学生进行会后交流

外面冬风瑟瑟,室内暖意浓浓,师生见面会在同学们的期待和欣喜中结束了。纵然风雨潇潇,但同学们不会畏惧,学习的脚步不会停止,他们定会与导师一起,遨游书海,勇攀高峰。