启蛰桃始华——李伯超校长来碧泉书院调研

文章来源:发布时间:2020-03-06浏览次数:

   202035日,恰逢二十四节气之惊蛰,湘潭大学校长李伯超带队来到碧泉书院,就高考大类招生背景的专业建设、学院的学科建设与发展进行调研。

微信图片_20200306194643.jpg

   李伯超校长首先肯定了碧泉书院·哲学与历史文化学院,在人才培养、学术研究、社会服务等方面的重要贡献。文史哲专业是综合性大学不可或缺的基础专业,我校的哲学与历史专业更是在人才培养方面做出了突出成绩,涌现了一大批优秀校友。在高考招生改革及“双一流”建设的当下,基础专业的建设只能进一步加强,不能弱化。其次,针对碧泉书院的专业设置,李伯超校长指出,在招生改革的大背景下,哲史专业要有危机意识,更要有创新意识。专业建设再不能“撒胡椒面”,而要凝练方向,办出特色,全面推进我校的“新文科”建设。最后,李伯超校长表示,碧泉书院的实体院落建设,学校在统筹谋划之中。建设有文化品位的实体书院建筑,不仅是学校对基础专业的大力支持,也是进一步提升我校综合实力与影响力的重要举措。

   碧泉书院院长陈代湘,院党委书记刘圣陶,副院长张今杰、朱陆民、周骅,副书记黎益君及各系主任、青年博士代表等参加了调研会。大家分别就学院部分专业师资短缺问题、本科生推免研究生的指标分配、本科生“双学位”制度的完善、国际事务与国际关系专业的调整、社会工作专硕点的评估、加大本科生校际交流等方面,进行了汇报与建议。一起参加调研的学校相关职能部门负责人,分别就上述问题进行了回应与说明。

   副校长刘建平最后进行了总结。哲学、历史专业是我校的传统优势,办学成绩卓越,对基础专业要“树立信心”。同时,在新时代背景下,各校都在加速发展与动态调整之中,碧泉书院也要“正视问题”,更要力争上游。全院上下要“凝心聚力,抓住特色”。针对师资不足的短板,要“加强沟通,创新发展”。充分利用现有的资源与平台,有规划地、有目标的聘请国内外学术大家、名家来校开展短期讲学,从而优化结构、体现特色、提高质量,最终实现培养高素质人才的目标。

撰稿:陈橄榄