湘大学生作品入选全国“我班战‘疫’心故事网络大展示”活动优秀作品

文章来源:发布时间:2020-05-21浏览次数:

湖南日报·新湖南客户端5月20日讯(通讯员 肖童丹) 5月14日,“我班战‘疫’心故事全国网络大展示”活动评选结果揭晓,湘大碧泉书院·哲学与历史文化学院吴意超同学的作品《买口罩的故事》入选全国300个优秀作品。获奖作品已通过“全国高校心理委员工作平台”官方微信公众号进行展播,并将通过“学生心晴日记”抖音号、小红书APP等平台进行展示。

该活动由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组、全国高校心理委员工作平台联合华东理工大学心理咨询中心、北京桥爱慈善基金会、生活方式社区“小红书APP”举办。

此次活动共有全国各高校3201个作品进入评选。经过中国心理学会心理危机干预工作委员会专家、全国高校心理委员研究协作组理事们的精心评审,300个优秀作品成功入选。这些视频作品记录了疫情期间发生在班级中的真实故事和同学们的亲身经历。

吴意超同学在作品中生动讲述了自己为班上刘奕同学即将到抗疫一线战斗的父亲买口罩的故事。在“药店限量供应口罩”“全县只有8家药房供应口罩”的情况下,吴意超同学连续多天跑遍家乡长兴县药房,预约、登记、排队,终于购得40个口罩寄往辽宁丹东,帮助刘奕同学解决父亲口罩不足的问题,缓解了其担忧焦虑的情绪,充分展示了班级同学之间关爱互助的暖心氛围。

自疫情发生以来,湘大碧泉书院·哲学与历史文化学院高度重视学生疫情期间心理健康教育,组织学院辅导员参加如教育部思政司加强高校疫情心理援助热线培训等一系列培训和讲座,积极发动各班心理委员宣传湘潭大学心理援助热线等心理咨询平台和各类心理健康讲座,并面向全院本科生进行生活学习情况问卷调查,科学化、精细化服务全体学生。