扬旗起航:学院举行2021级新生开学典礼暨入学教育

文章来源:发布时间:2021-09-12浏览次数:

 主席台.jpg

一汪碧泉聚神韵,千年书院育英才。在毛泽东同志为湘潭大学题写校名63周年暨第37个教师节这个特别的日子,来自五湖四海、四面八方的207名本科生、150名硕士生、7名博士生相聚于碧泉书院,怀揣着梦想、开启新的征途。

9月10日晚,我院2021级本硕博新生开学典礼暨入学教育在研究生院楼学术报告厅隆重举行。副校长刘建平、院友代表钟长贵、院长陈代湘、院党委书记刘圣陶、副院长张今杰、朱陆民、周骅、院党委副书记黎益君,院属各系负责人及各专业教研室教师代表、办公室主任及全体专职辅导员、2021级新生班主任、辅导员助理,2021级全体新生等参加开学典礼。会议由刘圣陶主持。

院长、博士生导师陈代湘教授通过讲述碧泉书院的历史渊源和创办经历,希望大家继续发扬学院敢为天下先,提升学术研究的创新精神和立大志、成大材的奋斗精神,打破对自己专业的局限认识,培养专业自信,活出不一样的人生境界。

教师代表2021级社会学班班主任曹意文博士以包容、勇敢和乐观豁达三“心”勉励同学们在大学生活中学习新知识、结交新朋友,珍惜相遇、锻炼才能、挥洒热情、共同创造美好回忆。

老生代表2020级哲学专业博士生丁尚思以既要做好“为人”也要做好“为学”与学弟学妹们共勉,一起找到愿意奋斗一生的事业,在大学带着父母和师长的期盼绽放光芒。

2021届本科毕业生代表特别从中国人大、电子科大、澳门大学、暨南大学、山东大学、东北师大、湖南大学、瑞典隆德大学等世界各地高校给2021级新同学发来了视频,祝福学弟学妹们在母校湘潭大学开启人生新征程、谱写青春新华章 。

新生代表2021级历史学二班朱姝璇同学分享了自己的入学感言,愿与大家珍惜大学时光、不负韶华、风雨兼程、追寻梦想。

优秀校友代表、86级历史班院友代表、广东石湾酒厂集团总裁钟长贵先生与学弟学妹们深情回忆了自己在母校湘潭大学度过的难忘学习时光,深刻阐释当前社会是一个知识红利时代,希望同学们在大学阶段要学好知识与思维,培养个人实践能力,发现、研究趋势、判断和解决问题,练就火眼金睛,将知识转化为生产力,成就人生梦想。

刘校长讲话.jpg

副校长、博士生导师刘建平教授讲述了湘潭大学创办的历史、背后的红色故事以及校歌背后蕴含的深厚含义,勉励同学们热爱学校、热爱学院,坚定理想信念、提升综合素质;寄语新同学们要深刻感悟碧泉书院内涵、体悟湘大精神内核、实践湖湘文化内蕴,在奋斗的青春里谱写“我”与“湘大”的人生华章。

与会嘉宾、领导依次向本科新生班级授予班旗,祝愿新同学们扬旗起航,为立足中华历史、提升哲学思辨、聚焦文化产业、建设美好社会开启了大学新征程。

扬旗.jpg

开学典礼后,院党委副书记黎益君副教授就学业、安全、心理、教育等9大板块对全体本科新生进行了入学教育。院团委书记刘浪老师就团委学生会招新展开宣讲动员,明确了团委与学生会的职能,鼓励同学们踊跃参与,在学院绽放属于自己的青春芳华。