湘潭大学碧泉书院2019年硕士研究生复试录取工作方案

文章来源:发布时间:2019-03-29浏览次数:

 湘潭大学碧泉书院2019年硕士研究生复试录取工作方案

    

根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅[2019]2号)、《2019年全国一硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2018]5号)、《湘潭大学2019年硕士研究生复试录取方案》,结合碧泉书院的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想与原则

复试工作应坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、规则公平、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生合法权益。

 

二、复试工作管理机构

1、碧泉书院研究生复试录取工作领导小组

组长:陈代湘  副组长:刘圣陶  张今杰

组员:方红姣、杨小军、刘自强、宋银桂

秘书:向波

职责:实行组长负责制,全面负责我院的复试和录取工作。

 

2、碧泉书院研究生复试监督小组

组长:刘圣陶

组员:刘自强  周骅  陈橄榄  王墨翰

 

3、碧泉书院各专业复试小组

分别成立哲学、社会工作、中国史、世界史四个专业复试小组,组员由两个专业所有导师组成,并各自配备一名复试工作秘书负责视频记录复试情况。各专业复试小组成员,最终以现场成员组成为准。

三、复试基本条件

1、我院自主划线专业

专业/类型

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

中国史(060200)

343

44

132

2、其他专业均执行教育部A类地区对应的复试分数基本线。考生需要满足本人第一志愿所报考学科门类复试分数线,同时符合《湘潭大学2019年攻读硕士学位研究生招生简章》的相关规定及要求,并且资格审查合格。

3、我院各专业不接收破格复试。

4、具备教育部规定加分资格(如“大学生志愿服务西部计划、”三支一扶计划“、”退役大学生士兵计划“等)的考生请携带有关证件提前与我校研究生院招生办取得联系。

5、已取得推荐免试资格的推免生在推荐阶段已进行了复试,不再参加本次复试,也无需网上缴纳复试费用。

6、复试采取差额复试,各专业复试差额原则上不低于1:1.2。

四、各专业计划招生人数

根据我院师资的实际情况,各个专业招生人数分别如下:

类型

专业

计划招生人数

是否接受调剂

专业硕士

社会工作

25

学术硕士

哲学

35

世界史

6

中国史

28

注:根据复试情况,各专业实际录取人数会略有调整,具体以实际招生为准。

五、调剂

根据我院第一志愿考生上线情况,今年我院哲学、社会工作接受部分调剂考生。

1.调剂的基本要求

1)符合调入专业的报考条件。

2)考生初试成绩需达到第一志愿报考专业所在门类或领域规定的国家A类地区最低复试分数线要求。

3)调入专业与第一志愿报考专业要相同或相近。其中社会工作专业仅接受报考社会工作专业或社会学专业考生的调剂申请。

4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。若统考科目不同,初试统考英语(一)的,可以调入统考英语(二)的专业,反之不可调。

5)接收调剂考生以“中国研究生招生信息网”上考生填报的调剂志愿为依据。

6)对于同一批次申请我院同一专业,且初试科目完全相同的调剂考生(即考生一志愿为同一所高校,同一个学院、同一个专业,考试科目完全一致),在符合我院选拔条件的情况下,按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单。

7)对同一批次申请我院同一专业,但初试科目不完全相同的调剂考生,由于考生一志愿报考高校差异,考生总成绩不具备可比性,由我院综合考生初试成绩、专业相关度、外语水平等因素择优确定进入复试的考生名单。

8)优质生源计划仅限一志愿上线未满的哲学和社会工作专业,其接收办法见我校研究生院主页公布的《湘潭大学2019年硕士研究生招生优质生源调剂工作方案》。

2.调剂的基本程序

1)研究生院通过“中国研究生招生信息网”发布调剂信息。

2)考生在教育部规定的时间内登录“中国研究生招生信息网”调剂系统提交调剂申请。

3)我院根据调剂规则遴选符合条件的考生,并通过“中国研究生招生信息网”通知考生复试。考生需及时查看“复试通知”并确认。未按照要求在规定时间内确认“复试通知”的考生将取消复试资格。

4)在“中国研究生招生信息网”调剂系统上收到复试通知的考生请登录湘潭大学研究生招生信息管理系统(网址: http://yjsglxt.xtu.edu.cn/ksxt/login.aspx),根据网站提示输入账号及密码进行复试缴费。自接收我院复试通知起2日内未缴纳复试费用的,视为自动放弃我校复试资格。

5)调剂生复试后, 学院上报拟录取结果至研究生院,研究生院汇总后将拟录取结果上报学校招生工作领导小组审定。学校招生工作领导小组审核通过后,研究生院通过调剂系统给学生发送拟录取通知。考生须在规定时间内登录调剂系统接受拟录取通知,否则视为自动放弃。

6)省级教育招生考试机构对拟录取考生进行终审,如不符合政策,将取消录取。

六、复试安排

我院一志愿上线考生和调剂考生,执行相同的复试程序。

采取差额复试方式,各专业差额比例原则上不低于1:1.2、复试时间:2019年4月2-3日

2、复试方式和内容

1)专业笔试:主要为专业课考试,考试时间为2小时,满分为100分。复试考试科目见《湘潭大学2019年硕士研究生招生目录》。要求考生复试科目不得与初试科目相同。调剂考生的初试科目若与招生简章公布的复试科目相同,则以学院另行公布的复试科目为准。

2)综合面试

主要对考生的思想政治素质和品德、专业素质和能力、综合素质和能力进行考察,时间一般不少于20分钟,满分为100分,具体面试形式由学院自定。一般包括以下内容:

a. 思想政治素质和品德考核:主要是考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治立场、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,对于思想品德考核不合格者不予录取。

b.专业素质和能力:大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和创新能力。

c.综合素质和能力:本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

3)外语听力及口语测试:时间一般不少于5分钟,满分100分,以口语对话形式考察学生外语听说能力,由学院委派外语水平较高的专任教师进行考查。

4)我院认为有必要时,可对考生再次复试。

3、各专业复试的具体科目及时间、地点

1)哲学

4月2日上午8:30-12:00

资格审查(哲史楼碧泉书院研究生工作室202)、体检(校医院)

4月2日下午14:30-16:30

中国哲学面试(哲史楼四楼院长室402)

外国哲学面试(哲史楼一楼周骅老师办公室114

逻辑学面试(哲史楼一楼陈晓华老师办公室105

科技哲学面试(哲史楼四楼张今杰老师办公室411

马克思主义哲学面试<晚上19:30-22:30>(哲史楼二楼西头王向清老师223办公室)

4月3日上午8:30-12:00

英语口语与听力 地点:文科楼401、文科楼402

4月3日下午14:30-16:30

笔试(各方向统一时间和地点)地点:北山三阶梯

2)社会工作

4月2日上午8:30-12:00

资格审查(哲史楼碧泉书院研究生工作室202)、体检(校医院)

4月2日下午14:30-16:30

专业课面试(哲史楼四楼社工实验室)

4月3日上午8:30-12:00

英语口语与听力 地点:文科楼403

4月3日下午14:30-16:30

笔试(各方向统一时间和地点)地点:北山三阶梯

3)中国史

4月2日上午8:30-12:00

资格审查(哲史楼碧泉书院研究生工作室202)、体检(校医院)

4月2日下午14:30-16:30

专业课面试:文科楼401、文科楼402

4月3日上午8:30-12:00

英语口语与听力 地点:文科楼301、文科楼405

4月3日下午14:30-16:30

笔试(各方向统一时间和地点)地点:北山三阶梯

4)世界史

4月2日上午8:30-12:00

资格审查(哲史楼碧泉书院研究生工作室202)、体检(校医院)

4月2日下午14:30-16:30

专业课面试:哲史楼刘自强老师办公室414

4月3日上午8:30-12:00

英语口语与听力 地点:文科楼301、文科楼405

4月3日下午14:30-16:30

笔试(各方向统一时间和地点)地点:北山三阶梯

 

七、录取

1.成绩的计算方法

复试成绩为专业笔试、综合面试、外语听力及口语测试成绩之和。

复试总成绩按以下公式计算:

1)复试成绩权重为50%(其中笔试占20%,面试占20%,英语听力和口语占10%),初试成绩权重占50%

2)初试总成绩(换算成百分制)×0.5 = A

复试成绩B= B1(专业笔试成绩)*0.2+ B2(综合面试成绩)*0.2+ B3(外语听力及口语测试成绩)*0.1

3)总成绩C = A + B

2.录取规则

1)在院研究生招生工作领导小组的统一领导下,按照教育部有关招生录取政策规定及湖南省教育考试院的有关规定,根据我院的招生计划、复试录取办法以及考生的初试和复试成绩、思想政治表现和和身体健康状况等择优确定拟录取名单。

2)录取规则:我院对一志愿上线考生和调剂考生分别按总成绩排序,先录取一志愿报考我院的考生,剩余指标再在调剂生中按总成绩排名进行录取。

3)有以下情形之一的考生不予录取:

a. 复试成绩折算为百分制后,不足60分的;

b. 经查实,复试过程中有舞弊者;

c. 思想政治素质或品德考核不合格者;

d. 人事档案审查不合格者;

e. 体检不合格者。

4)我校研究生院将通过中国研究生招生信息网对所有拟录取考生(含一志愿)发送录取通知,所有考生必须在通知发送后48小时内接收该通知,否则视为自动放弃录取资格。

5)经考生确认的报考信息在录取阶段一律不做修改,对报考资格不符合规定者不予录取,未通过或未完成学历认证的考生不予录取。

6)被录取的新生,经考生本人申请,学院和学校同意后,可以在2019年5月1日前申请保留入学资格1-2年再入学。

7)我院全日制硕士研究生的个人档案必须在入学前到校,且毕业前不允许提前调出学校,凡未按规定办理档案手续的,开学后将不予以注册。

3、导师确定

按照双向选择的原则来确定导师。各专业在面试结束时选择意向导师,每位考生可选两位老师作为自己的意向导师,等录取名单确定之后正式确定导师。

4、奖助学金

学校将为人事档案在校且无固定工资的全日制脱产在读研究生设立奖学金和助学金。非全日制的硕士研究生,不享受任何奖助学金,且不统一安排住宿,有需要的学生可向学校有关部门申请,并由学校统一安排住宿。

1)全日制研究生的学业奖学金

资助类别

资助等级

资助比例

资助标准(元/年)

硕士研究生

特等

20%

10000

一等

20%

8000

二等

20%

5000

三等

20%

3000

2)助学金:6000元/年

3)学院设立的奖助学金

八、复试监督与复议

1、实行录取名单公开制。拟录取的硕士研究生名单将在我院网站进行公示,公示时间为10个公示日,未经公示的考生不得录取。

2、实行责任追究制度。我院研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,加强对复试工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

3、实行复议制度。在公示期内,我院研究生招生工作领导小组负责受理考生的投诉、申诉。对投诉和申诉的问题经调查属实的,由我院复试工作领导小组或复试工作小组进行复议

九、其他事项

1、未按规定时间到我校参加复试的考生按自动放弃处理

2、按我院规定的复试成绩计算方法计算所有考生的综合成绩,根据我院的招生计划和复试录取办法和考生的综合成绩以及思想政治表现和身体健康状况等择优确定拟录取名单,并上报研究生院。拟被录取学生应服从就读专业方向的统一安排。如有变化另行通知!

3、监督电话:纪委0731-58298628   研招办0731-58292051

碧泉书院研究生招生办公室:0731-58292172

                                    

   湘潭大学碧泉书院

2019年3月26日

 

 

碧泉书院2019年硕士研究生复试名单
文件类型: .rar 552d8b5665261363d3ba43fcfce4a695.rar (8.16 KB)