基础学科专业就业解读看这里

文章来源:发布时间:2018-10-07浏览次数:

 (来源:中国教育在线)

一、哲学:让人变得更聪明的专业

 
  根据教育部统计数据,哲学专业2015年全国普通高校毕业生规模为1500~2000人,毕业生高考时的文理科比例是86%:14%,男女生比例为41%:59%。与那些热门专业相比,哲学专业虽然没有那么受宠,却保持着较高的稳定性。
 
  对口就业方向广泛
 
  无论从地域方面,还是领域方面来看,哲学系毕业生分布都比较广泛,其主要就业方向有:
 
  (1)公务员。毕业生可在国家、省、市等行政管理部门从事管理或文字性工作,哲学专业的毕业生分析问题的能力较强,从事这方面的工作具有很大的优势。
 
  (2)文教事业或新闻出版部门。除公务员外,该专业毕业生还可到学校、科研单位或新闻出版等部门从事研究性、采编类工作,但这些单位对毕业生的学历等条件要求较高。
 
  (3)各类企业等。还有一部分毕业生可到企业的党办、文秘、人事管理、财务管理等部门从事各类实际工作。
 
  二、历史学:昨天的记忆
 
  社会需求有限,期望适中就业不难
 
  多数人都把历史学看成是冷门专业,认为该学科就业前景冷淡。其实也不尽然,该专业学生凭着大学所学到的广博的知识,就业时只要不期望过高,就业并不比其他专业差。
 
  从专业对口方面来说,历史学职业需求相对较少,最为人所熟知的就是从事教师工作,或者向历史学研究方向发展。而现在毕业生就业是双向选择或多向选择,不必将职业局限在狭窄的领域,这样来看,历史学专业就业范围还是比较宽泛的。
 
  总的来看,当前历史学专业毕业生主要就业方向:在科研机构、大中专院校、博物馆、档案馆从事研究工作;在高校、中小学从事教育工作;在出版社、杂志社、网站等媒体从事编辑、记者等工作;报考政府部门公务员;报考研究生,继续深造;有的毕业生则彻底转行,最终从事了与本专业毫无关联的工作。