培养方案

文章来源:发布时间:2015-07-30浏览次数:

 一、学科概况

湘潭大学社会工作专业硕士(MSW)于2014年批准设立,立足湖南、面向全国,服务地方社会经济发展,旨在培养德、智、体全面发展的社会工作管理实务高级专门人才。通过专业培养,帮助学生树立“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的基础知识和基本方法,熟悉我国社会政策和相关法律法规,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理工作。该专业毕业生能在党政机关、社会团体、教育科研机构、以及工会、青年、妇女等社会组织、其他社会福利、服务和公益团体等机构,从事社会行政管理、社会政策研究、社会保障与保险、心理健康、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作。湘潭大学社会工作学位点师资雄厚,目前有教授5人,副教授4人,博士或者在读博士6人,学科80%以上专任教师具有国内名校博士学历。另外,还从省社科院、民政厅等部门聘请实务导师18名。近五年来,学科出版学术专著10余部,发表学术论文100余篇,主持或参与国家、省部级课题30余项。学科拥有很好的软件硬件实施。拥有中央与地方共建的社会工作、计算机辅助电话访问、数据处理、社会调查模拟等5个专业实验室;在岳阳、湘潭、长沙等地建有多个长期稳定的专业实习基地。专业所在院系设立了系友奖、助学金,奖励、资助学生顺利完成学业。

 

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的应用型高级专门人才。

三、培养方向

序号

研究方向

研究内容

1

青少年社会工作

青少年偏差行为、越轨行为研究,困境儿童社会适应和抗逆力研究,农村留守儿童家庭教育、心理健康研究,学校社会工作研究,青少年社会政策研究等

2

老年社会工作