培养定位

文章来源:发布时间:2015-06-30浏览次数:

一、专业教育的历史、现状和发展方向

社会工作是一种帮助人和解决社会问题的工作,也是一门综合运用现代科学知识与技能而形成的以应用为主的专门学科。通过为社会成员提供各类服务与福利保障,帮助困难者、不幸者恢复正常生活能力和信心,调整人们适应社会的能力,宗旨在于预防和解决社会问题,恢复和增强人们的社会功能,达到个人和社会的全面协调发展,提高生活质量。

19世纪末20世纪初社会工作在英美等发达国家发端,而中国的社会工作起步较晚。20世纪上半叶专业性质的社会工作在中国的大学里开始讲授社会学、社会服务等课程,一些大学师生开始从事社会服务活动。1979年国家决定恢复社会学,社会工作课程作为应用社会学也在一些大学恢复起来。20世纪80年代中期以后,专业社会工作在中国初创。1986年国家决定在北京大学等学校设立社会工作与管理专业,这样专业社会工作教育在中国开始起步、恢复,与其同时民政等部门对干部进行在职培训,讲授社会工作内容,从而形成了以往的行政性社会工作与专业性社会工作相结合的发展格局。

改革开放以后,特别是20世纪90年代社会主义市场经济体制的建立与社会结构转型的速度加快,各种"适应性"社会问题的出现只能由现存的社会结构和社会制度框架内去解决,这为解决社会问题提供了一种"非政府渠道"解决方式,使得社会工作能够快速发展起来。

中国社会工作专业教育的恢复和发展始于20世纪80年代中期,至今已有二十余年时间。1986年教育部批准在北京大学等四所部属学校开办社会工作与管理专业,20世纪90年代,尤其进入21世纪之后社会工作专业得到较快发展。据中国社会工作教育协会数据统计,目前(2014年),304所高校设有社会工作本科专业(其中教育部审批或备案的298所,其他本科6所-新增郑州大学西亚斯国际学院),学生人数2-3万;104所高校设社会工作专业硕士(MSW),学生人数2-3千;已授予近万名社会工作学士(BSW)、1500名左右社会工作专业硕士(MSW)学位。

 二、专业定位及人才培养目标

培养适应国家政治、经济、社会、文化发展需要的德才兼备的高层次专门社工人才。具体要求是:

1、具有坚定的政治立场、高度的政治思想水平和道德觉悟、强烈的社会责任感,树立科学的世界观、人生观、价值观,热爱社会工作事业,勇于探索真理。

2、精研历代中外社会学家的经典著作,详细查考国内外本学科的研究状况,把握最新的学术动态。引导学生积极参与导师的研究计划,在实际的研究训练中逐步成为一个分析和解决本专业问题的专家。

3、培养能够独立地开展社会学研究与教学的高级专门人才。通过严谨的专业训练,要求学生掌握不断发展的社会学研究方法,培养学生的学术洞察力和专业创新能力,胜任高等学校社会学学科的教学和研究工作、社科研究机构的学术研究工作、宣传部门的理论创作人才。

招生培养最近发布