专业方向

文章来源:发布时间:2015-06-30浏览次数:

湘潭大学MSW发挥校内法学、公共事业管理、行政管理、社会保障、哲学、经济学等学科交叉融合优势,利用我校与省内各级政府机构、各类事业单位、民间组织合作建立的稳定的、长期的专业实践教学基地,凝练出四个研究方向:

1)社区管理研究。 依托我校哲学、公共管理两个省级重点学科,该方向从理论层面开展社区公共事务管理、社会行政等方面的研究;应用层面,深入挖掘湖湘文化等地方资源,开展了湖南社会问题、现代社区治理、社区青少年、妇女、老人等群体社会工作的研究。开设有《社区服务与项目管理》、《青少年社会工作》、《女性社会工作》 等专业选修课程。

2)社区调解与社区矫正依托设在我校的湖南省调解理论研究与人才培训中心、湖南省调解研究基地,该方向的研究领域涉及社区调解、社区矫正、社区个案工作、社区社会救助和法律援助等社工实务研究与训练。开设有《社区调解》、《家庭与家庭服务》、《社区社会救助和法律援助》、《心理健康与咨询》、《精神健康服务》等专业选修课程。

3)社区社会保障研究。 依托我校社会保障二级学科硕士点社会保障研究所,该方向围绕社会福利与社会政策,开展社区社会保障、社会保障理论、社会福利理论、社区社会救助等研究。开设有《社会保障制度》、《比较社会福利制度》、《劳动与社会保障法研究》、《残疾人劳动就业与社会保障研究》、《残疾人社会工作》等专业选修课程。

4)社区经济与社会发展研究。依托我校社会学本科专业、科技哲学硕士点、湘学研究所,该方向在社会发展与现代化、科学与社会、宗教与社会、区域社会发展等方面开展研究。开设有《人类行为与社会环境》、《社区文化与社区发展》、《区域经济发展》、《区域社会发展》、《湘学社区文化研究专题》等专业选修课程。

招生培养最近发布