实验室教学

文章来源:发布时间:2016-01-14浏览次数:

 实验室面积

MSW拥有中央财政支持地方高校实验室建设项目,投入资金百万余元,建设了社会工作实验室、社会心理学实验室、计算机辅助电话访问实验室、数据处理实验室、社会调查模拟实验室等专业实验室。实验室配置了多种先进的教学和实验设施,形成了一个专用于社会工作专业实验教学、社会实践及其他用途的多功能社会工作实验室,总面积为225平方米。

 

湘潭大学社会工作与社会实践实验室情况表

序号

实验室名称

面积

(m2

功能

1

个案社会工作

实验室

20

开展各种社会工作实验活动,并在观察、参与的过程中,提高从事社会工作的技巧与能力

2

小组社会工作

实验室

60

通过有目的的团体经验,协助个人增进其社会工作能力,以及更有效地处理个人、团体或社区的问题

3

社会心理学实验室

30

通过设定相关的情景,引入心灵方舟等统计软件,用专业的方法来测评学生的心理素质和潜在能力。

4

计算机辅助电话访问实验室

35

引入电话访问系统(CATI),实现调查对象自动抽取和调成,自动提示、选择调查内容,自动查错、整理调查数据,实时对调查过程监控、反馈。

5

数据处理实验室

40

通过SPSS、STATA等现代统计软件,对调研数据和各进行统计分析,实现对数据的深度挖掘,能满足各种定量研究的统计分析需要。

6

社会调查模拟实验室

40

融合现代多媒体计算机新技术作为辅助教学手段的实验体系,可为学生在社会调查研究过程中完成模拟调查训练(如问卷调查模拟、访谈模拟等)

实验室设备

实验室设备齐全,共有仪器设备159台(套),生均仪器设备能够满足教学要求,为社会工作专业硕士多门课程的教学提供支持服务。设备和系统先进,教学大型观察室兼多媒体教室,可同时进行五项实验,实验过程可实时录制、编辑、切换、播放及储存,并可进行现场教学实验课;软件系统包括社区个案工作系统、社区小组工作系统、社区矫正系统、电话访问系统、社会调查数据采集和分析等系统等。

实验室技术人员

我系配备专职实验室技术人员1名,专职负责实验室的日常运作与管理及设备维护。

 

社工实务最近发布