实习方案

文章来源:发布时间:2016-01-15浏览次数:

我校社工专业实习安排在研究生二年级上学期,采取集中实习和分散实习相结合的方式,社会工作本科毕业生攻读MSW,实习时间不少于600学时;非社会工作本科毕业生攻读MSW,实习时间不少于800学时。实习的目的在于让学生在督导的指导下,领悟专业的理念、发展专业的态度和技能来有效地帮助案主;帮助学生在实践中整合所学的知识,给学生提供参与真正社会工作者的工作,使学生毕业之后能独立、有效地帮助机构服;同时促进学生的自我成长,在助人的过程中,学生能够有更多的自我觉察、自我规划和自我接纳,进一步明确方向,确立定位,以严肃认真的态度,对专业实习实行规范化管理。

首先,制定详细完备可操作的实习计划。经教学委员会充分地讨论论证制定了具有可操作性的实习方案、内容完整指引清晰的实习手册。并召开实习动员大会,向学生细致地讲解实习目的、实习要求和实习过程中需要规避的风险等。制定详细地专业实习管理制度。

第二、构建合理的实习督导队伍。 为保证实习的质量,教学指导委员会决定采取由实习带队老师总体协调,由教师督导和机构签约督导共同督导的机制,由实习督导老师全程参与指导。并明确实习督导老师的职责和权益。配备了一批责任心强、经验丰富的教师担任实习督导,将督导老师的实习督导工作计入工作量

第三、严谨地实施过程。集中在地实习的学生,由专职督导老师联合机构督导全程实施督导,引导学生熟悉机构、迅速进入角色,指导学生开展专业服务,对助人过程中产生的情绪进行疏导、困惑进行解答。以个人督导和定期团体督导的方式进行。在实习过程中,学生能够实时完整地做好实习记录。实习结束后,学生提交规范地实习报告。并由实习督导老师、机构督导老师共同对学生实习进行全面评估,包括学生专业理念、专业技能、专业认可度、个人成长等方面。

第四、实习档案管理。社会工作专业硕士实习记录包括实习考勤表、实习任务书、实习日志、中期评估和末期评估等。实习日记要求记录每天实习过程中的工作、任务及目标达成情况以及对实习工作的反思。实习评估表分为自我评估、机构督导评估和教师督导评估表。实习结束后,学生提交规范地实习报告。并由实习督导老师、机构督导老师共同对学生实习进行全面评估,包括学生专业理念、专业技能、专业认可度、个人成长等方面。

第五、实习评估。实习结束后学系将根据学生实习的总体表现,评选优秀实习生若干名。优秀实习生首先由老师推荐,实习指导小组会对所推荐的学生实习文书进行抽查,如无特殊情况,可确定优秀实习生人选,并在实习总结会上予以奖励。    

社工实务最近发布