湖南省社科院方向新研究员来我院做讲座

文章来源:发布时间:2018-11-13浏览次数:

 

2018年11月12日上午九点,湖南省社会科学院原副厅级巡视员、研究员,中国社会学学会常务理事,湖南省社会学学会常务副会长方向新研究员应邀到我院开展题为《农民工城市融入——趋势、难题与推进策略》的讲座。讲座由湘潭大学碧泉书院社会学系主任彭先国教授主持。
图片4-副本.jpg
农民工是我国城市化进程中出现的一种独特的社会现象,方老师从“融入:看似寻常却异常复杂的问题”、“愈益扩大的农民工——城市融入需求”、“农民工城市融入的难题”、“农民工城市融入的推进策略”以及“农民工城市融入研究的视角转型”五个方面讲了农民工的城市融入问题,其中重点分析了农民工城市融入中的难题与推进策略,主要包括农民工市民化成本、住房保障问题以及社会保障问题。针对以上问题,方老师提出了四方面的解决策略,一为促进农民工与城市社区进行良性互动,二是多层次推进农民工的市民化进程,三是多路径建设农民工城市融入平台,四为注重发挥农民工城市融入主体性。最后,方老师提出三方面农民工城市融入研究的视角转型,给我们提供了新的思考方向。
图片2.jpg
 
图片3.jpg
讲座结束后彭先国教授做总结,他讲到无论是做研究还是做学问都要有认真的态度,考虑问题要周全的视角,必须坚持不懈、脚踏实地,这样才能学有所成。