我院社会工作专业硕士点建设座谈会成功召开

文章来源:发布时间:2018-11-18浏览次数:

 

推动我院社会工作专业学科建设,提高社会工作专业研究生的培养质量我院于11月17下午4点在新办公楼311召开社会工作专业硕士点建设座谈会会议由我院社会工作专业硕士点负责人杨小军教授主持,中南大学社会学系系主任、博士生导师潘泽泉教授长沙民政职业技术学院社会工作学院院长史铁尔教授湘潭市民政局社会工作科吴睿科长碧泉书院副院长张今杰教授碧泉书院社会学系主任彭先国教授、王林丽老师、邬欣言老师、林艳老师、郑鹏老师部分社会工作专业硕士生参加了此次座谈会。
图一-副本.jpg
会上,杨小军教授对湘潭大学社会工作专业硕士点的情况作了简单介绍,他指出现在湘潭大学社会工作研究生的队伍越来越庞大,人才培养越来越专业化,争取在湘潭大学能够增设社会学硕士点,同时他也希望受邀的几位专家能够在理论经验和实务方面提供宝贵的意见和指导。
接下来,中南大学潘泽泉教授针对科研方面对我院社会工作专业硕士点建设提出了几点建议首先潘教授提出要确定研究方向,形成“3+1”的建设模式,即“社会工作+社会政策+社会特色+1”;第二就是要结合研究生的培养方案,形成创新型的研究团队;第三是要注重全校教师的研究成果,鼓励研究生多去发表高质量的学术论文进一步强化科研工作,凝练有特色的研究方向。
潘 图三-副本.jpg
随后,史铁尔教授主要在课程设置上提出了一些建议,他认为,首先显性课程要具有专业特性和完备性,要注重隐性课程开发;其次,要制定科学的培养方案尤其是要注意与学术型硕士之间的区别注重理论研究的同时,更要加强实践能力的培养;最后,在论文写作方面切忌大而空,要根据自己的社工实践做小而精的论文研究,要形成自己的研究特色。
铁  图四-副本.jpg
紧接着,吴睿科长就目前湘潭市社会工作方面的发展作了一些概述,并且指出社会工作由之前的起步阶段向服务型方向迈进,而这其中专业人才队伍是重要的助推力量
吴  图五-副本.jpg
之后,我院社会学系的师生就人才培养、课程设置和师资队伍建设等问题与三位专家进行了深入的交流。最后,杨小军教授对各位专家表示衷心的感谢,此次学科建设座谈会在热烈的掌声中结束
此次学科建设座谈会为我提供了他山之石的宝贵经验,进一步明确了社会工作专业硕士点建设的方向,对推进我院社会工作专业硕士点建设具有重要的意义
                                                                                                                                                                                                                                                                                 撰稿:刘炯
                                                                                                                                                                                                                                                                                 摄像:闫絮