湖南省第十一届研究生创新论坛湘潭大学“新时代下社会工作新作为”分论坛开幕式隆重举行

文章来源:发布时间:2018-11-17浏览次数:

      11月17日上午,湖南省第十一届研究生创新论坛湘潭大学“新时代下社会工作新作为”分论坛开幕式于湘潭大学图书馆报告厅隆重举行。本次开幕式由湘潭大学碧泉书院院长陈代湘主持,湖南省高等教育处处长曾力勤、湘潭大学副校长刘建平出席开幕式并发表讲话。省学位办领导及省内各高校研究生代表参加开幕式。

微信图片_20181119100759.jpg

      刘建平致开幕辞。首先他对出席本次开幕式的领导嘉宾及高校代表表示热烈欢迎和衷心感谢。刘建平表示,今年9月6日,在纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年校庆前夕,习近平总书记作出重要批示,为办好湘潭大学指明了前进方向,为学校扎根伟人故里办大学提供了根本遵循。同时他指出,社会工作是服务于他人和社会的专业化、职业化的活动,社会工作专业人才队伍是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,湘潭大学紧跟时代脚步,始终注重社会工作专业的发展,致力于培养社会工作管理实务高级专业人才。本次论坛是湘潭大学社会工作专业学生与各位社会工作领域的专家、学者、省内多所高校优秀学生交流的一次绝好机遇。

微信图片_20181119100838.jpg

      曾力勤为大会致辞。他认为,党的十九大报告提出了加强和创新社会治理的任务,既是社会工作发展的初心,也是党和人民对社会工作提出的新要求和新使命。本次论坛的召开,正是落实习近平总书记关于社会工作论述的实际行动,对于加强社工人才培养,推进社会工作时代化、本土化,深入探索中国特色社会工作发展之路将发挥积极的作用。曾力勤表示,迈入新时代,社会工作者要有新担当、新作为。他希望社会工作者能在实现个人自我价值的过程中、在助推和服务民生中促进社会工作的健康发展。

微信图片_20181119100847.jpg

      谢扬真作本次论坛筹备工作报告。本次论坛组委会积极开展前期宣传工作,采取网络平台在线征稿的方式,有效提高了宣传效果且论文的质量较以往有较大提高。本次论坛共收到校内外征文138篇,数量极其可观。校院两级领导高度重视本次论坛评审工作,并且众多资深教授、学者进行了亲切指导,从论文的学术水平、创新程度、实用价值等多方面进行科学严谨的评判,最终评选出优秀论文45篇。刘建平、曾力勤为征文获奖作者代表进行了颁奖。

 微信图片_20181119100903.jpg

 微信图片_20181119100914.jpg

  微信图片_20181119100935.jpg

                

专家主题报告

中南大学潘泽泉教授进行了以“经由社会工作本土化推动社会治理创新”为主题的演讲。他指出,在我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新时代背景下,面对人民的新需要,十九大报告中第一次把社会工作提到了战略地位,提出要建立共建共治共享的社会治理格局,并且提出了社会治理的制度建设、提高四化水平和加强四个体系建设。他认为,社会治理是中国发展三个30年里影响中国社会的第三种力量,在未来30年,社会工作将会是非常重要的学科,社会工作必将大有作为,社工专业的学生应该增强专业认同、自信、自豪感,同时要提高学习水平,多参与社会实践,以强烈的使命感投入到社会治理创新的工作中。

微信图片_20181119100944.jpg

接下来进行分享的是长沙民政职业技术学院的史铁尔教授。他结合自身参与四川理县社工中心的经验,分享了关于灾害社会工作的“嵌入式”方法。他提出,当社会工作在灾区处于弱势事业、专业时,要积极与当地政府沟通,嵌入政府救灾体系,使社工的合法性得到确认,才能获得大量的资源,促进工作在灾区的持续发展。他还结合自身丰富的社会工作经验给现场的老师、同学们提醒,虽然社会工作不可缺乏理论的支撑,但其本质属性是经验科学,仅靠理论是无用的,一定要实践,积累经验,尤其是个案研究,社会工作者不会做个案研究将会是重大的缺失。

微信图片_20181119100949.jpg

第三个进行主题报告的是来自湖南省社科院的黄海教授。他以著名期刊主编的立场,从论文投稿方面浅谈研究生应如何推动创新。他认为,社会工作是一门理论与实务兼具的学科,但研究生应该侧重往研究方向走,在进行田野作业时,不仅要把自己放入到工作场域,使社工身份获得认同、合法和具有权威性,更要将其作为研究场域,充分发挥自身知识性和思维的主体性,将实地调查、实践上升到自己研究成果的产出,回到学术上;他还指出,在进行叙事表达时,不是讲大白话、说故事,而是要放弃主位立场,用他者眼光进行观察、记录,努力站在对方立场上表现他者的心理状态、行为模式和规律特征等,最后要跳出来,回归到研究者的立场。

在与会人员热烈的掌声中,由湘潭大学研究生院、湘潭大学碧泉书院承办的湖南省第十一届研究生创新论坛“新时代下社会工作新作为”分论坛开幕式圆满结束。本次论坛致力于进一步推动研究生教育方式创新,丰富人才培养模式,拓宽研究生学习平台,使研究生教育更好地服务国家自主创新体系建设。本次论坛是学术交流、思想碰撞的一次盛会,一定会为社会工作更好发展起到重要的促进作用。

 

撰稿:程文君、潘雪樱

摄影:齐格

编辑:丁靓

转载于公众号“湘潭大学研究生”