碧泉书院社会工作经验分享会第三期成功举办

文章来源:发布时间:2018-11-19浏览次数:

        11月19日上午,湘潭大学社会工作专业经验分享会第3期在湘潭大学碧泉书阁举行由碧泉书院2018级社会工作专业硕士生赵程轩主持出席本次分享会的嘉宾是碧泉书院副院长张今杰教授和社会学系主任彭先国教授,主讲人是碧泉书院2018级社会工作专业硕士生黎宁,碧泉书院2018级社会工作专业的全体同学参加了此次分享会

图片1.jpg

        本次分享会的题目是《香港社工的发展以及社工五问》,黎宁介绍了香港社会工作从上世纪50年代到今天的发展历史,香港社会工作的服务领域已经拓展到了很多方面,良好发展除了源于政府在社会服务方面大力支持,也有来自民间的重大贡献,例如一些企业、慈善会、机构都会自行进行捐款筹款活动。更重要的是,在香港社工行业有着完整的职业晋升机制,是认可度非常高的职业。之后黎宁与在场的同学、老师进行交流互动,一一解答了同学们提出的问题,让大家了解到社工的发展前景,并对社工服务有了更深刻的认识。

图片2.jpg

        最后,张今杰教授和彭先国教授对本次分享会做了总结,首先彭先国教授提出香港社工的发展已经是“锦上添花”的阶段,但我们内地社工的发展还处于“雪中送炭”的阶段,社工行业任重道远,需要我们大家共同努力,还应该重视将社工的实践经验上升至理论层面张今杰教授一方面肯定了黎宁超强的实务能力,另一方面提出研究生阶段大家需要提升理论素养,在学术道路上,不做“拿来主义”,要有批判学习的态度。

图片4.jpg

        社工经验分享致力于帮助大家增强对社会工作的认识,了解社会工作的发展前沿,提高社工专业研究生学习的积极性,帮助他们找准定位、实现人生目标的规划有重要意义。