湖南省第十一届研究生创新论坛“新时代下社会工作新作为”分论坛优秀论文研讨会

文章来源:发布时间:2018-11-19浏览次数:

         20181117日,湖南省第十一届研究生创新论坛“新时代下社会工作新作为”分论坛优秀论文研讨会于我校隆重举行。三场分论坛宣讲会分别在湘潭大学新办公楼B308B309B311议室举行。此次参会的有来自各个高校的老师以及各大高校的优秀论文获奖者。

会场(一)

    出席分论坛优秀论文研讨会(一)的是中南大学社会学系主任、博士生导师潘泽泉教授,碧泉书院社会学系邬欣言老师和郑鹏老师以及获奖的11位同学。

在优秀论文研讨会(一)中, 11位同学始终围绕“新时代下社会工作新作为”的主题,都聚焦前沿问题,突出新时代并注重从社会实践中凝练自己的观点,提出当今社会工作发展中存在的问题并作出分析解决方案,为助推社会工作发展做出了积极贡献。潘泽泉、郑鹏、邬欣言三位点评嘉宾对这些同学的论文依次进行了有针对性的点评,比如对研究的问题应该进行细化,并进行深入的研究讨论,其他诸如对论文的选题、结构等方面也都提出了具体可行的宝贵意见。

5c135f7718000181a5ad478860a7c0d3.jpg

会场(二)

本届创新论坛分论坛优秀论文研讨会(二)于新办公楼B309会议室召开,此次研讨会出席的嘉宾为碧泉书院社会工作硕士学位点负责人杨小军教授、长沙民政职业技术学院史铁尔教授、湘潭市民政局社会工作科吴睿科长、碧泉书院社会学系林艳老师和优秀论文获奖者。

0117f1947cbcfef0fc49777ca3a6727c.jpg

会议首先由杨小军教授对本场报告会的规则进行了简要介绍,之后他指出根据党的十九大报告的新思想、新论断,我们需要进一步拓宽自己的眼界和视野,注重丰富自己的创造力,努力提高自己的创新意识,要让自己更加符合新时代的要求。接着由本次创新论坛优秀论文获奖者做论文报告。

cfb380cfd787b1d7395febb92f831d69.jpg

首先由湘潭大学冯瑶、湖南科技大学李鑫、湘潭大学张苗玲、湘潭大学黎宁四人分别讲述了《长沙孤残儿童农村家庭寄养评估项目的实践及反思》、《民国初年多党竞争制试验失败原因再探》、《医务社工项目的实践探索——以“搭心桥,点亮光”项目为例》、《企业社会工作视角下人岗匹配问题的探究——以东莞Y企业为个案》的学术报告。现场的老师根据他们的报告及论文,给他们提出了相关修改建议;之后,湘潭大学闫絮、南华大学朱中华、湘潭大学刘炯和湘潭大学李冬霞介绍了关于《个案社会工作介入滞站流浪儿童救助服务的研究——以J市救助管理站为例》、《查尔斯德伯幽灵学视阈下“马克思的幽灵”再现的多维审视》、《新时代下社会工作助力农村中小学建议》和《浅析社会工作如何参与生态文明建设》的相关报告。会议气氛愈发活跃,老师们针对每一个报告者的讲述,进行中肯的点评,提出相关问题和改进方法。最后,由湘潭大学的郝自阳、程安琪、龙偲分别进行了关于《河南农村贫困的原因及对策研究——以河南山区A镇为例》、《新时代社会主要矛盾转化下社会工作者的新使命》和《新时代社会组织参与社会治理的新路径》的报告。老师们分析了他们论文中存在的问题,肯定了优点,也提出了一针见血的建议。

0117f1947cbcfef0fc49777ca3a6727c.jpg

在此次分会中,学生精彩的报告与老师中肯的点评相得益彰,参会同学都觉的收获颇丰。杨小军教授对本场报告会进行了总结,对同学们的努力和取得的成果表示了高度赞扬,也对他们提出了新的希望和要求。

 371c65518e3562e3970df7367731826f.jpg 

分会场(三)

新办公楼B311会场邀请到了碧泉书院副院长张今杰教授、碧泉书院社会学系主任彭先国教授和碧泉书院社会学系王林丽老师作为本次宣讲会的点评嘉宾。

b6a2bc06a1be9780e8d9129f2b07bc19.jpg

本会场共有10位获奖研究生逐次进行汇报。汇报人和题目分别是:颜丙宇《新时代背景下NGO筹资困境及对策研究——以桂林慧灵为例》、陈瑞琪《大学生“三下乡”活动与农村社会工作结合的实践探索》、赵程轩《基于Q方法的流动儿童助人行为内部认知影响因素分析》、张秀花《农村空巢老人养老困境研究》、杨杨《社会工作伦理视角下农村留守儿童救助困境研究》、王晓雨《失地农民就业问题研究——以济南章丘市为例》、刘雪《新时代下老年社会工作发展路径探析》、贾小芬《关于河南农村养老问题的调查研究》、谢扬《社会角色理论视角下教师“有偿家教”现象探讨》、马利一《新时代背景下社会工作制度建设与发展》。

40fedd5a2ac6b597329d23e66aef8603.jpg

发言的同学都对自己的论文做了精要的介绍,在每位获奖人分享完之后,老师们进行点评。老师们的点评虽然简短,但都往往切中要害,能明确指出该篇文章中的缺陷,同时又能进行拓展延伸,在场学生听后都深表赞服

最后三位老师为获奖研究生颁发荣誉证书,并对他们表示祝贺,希望他们再接再厉,在研究生阶段做出更好的研究成果。

7ef25f3c6acf8b35446a2415631bb200.jpg

    本次三场优秀论文的研讨会作为本届湖南省研究生创新论坛“新时代下社会工作新作为”分论坛的重要组成部分,给大家搭建了良好的学术交流平台,进一步浓郁了学校的学术创新氛围,促进了研究生和行业专家、不同学科同学的深度交流。希望以此次研究生创新论坛为契机,不断深化全国高校社会工作专业研究生之间的横向交流,增强全国兄弟院校之间的友谊,构建合作、创新的长效机制。