韶风|名家论坛:从“二元社区”到社区融合——以东莞虎门南栅村为例

文章来源:发布时间:2018-12-11浏览次数:

 

2018年12月10日晚上7点,我院邀请中山大学社会学与人类学学院博士生导师周大鸣教授作了题为《从“二元社区”到社区融合——以东莞虎门南栅村为例》的学术讲座。讲座由湘潭大学碧泉书院院长陈代湘教授主持,参加此次讲座的还有碧泉书院社会学系系主任彭先国教授、社会学系副主任秦加军老师、王林丽老师、黄玉兰老师、郑鹏老师、申玲玲老师、张恩迅老师以及我院200余名学生。

图片2.jpg

周教授是我国社会学与人类学研究领域的知名学者,此次讲座的核心内容聚焦于改革开放40年来我国从“二元社区”到社区融合基本问题的相关探讨。天气虽严寒,但热情不减,会议开始,陈院长提议用最热烈的掌声欢迎周教授的到来。周教授首先提到了二元社区的概念,即在现有的户籍制度以及珠三角特有经济模式下,大量的外来人口与本地人口在经济方式、职业、生活娱乐、社会心理等方面存在差异。其次,周教授对南栅村作了相关简介,并提到了南栅村工业化发展的三个阶段,即起步阶段、快速发展阶段以及波折发展阶段,这几个阶段的发展也改变了南栅村外来人口和户籍人口的比例结构。接下来,周教授提到由于这一些系列改变导致了二元社区的形成,不管是在就业与分配方面,还是在认同感方面都能感受到这种趋势的演变,针对这些现象,国家对农村外流人员政策也做了相应的调整。随后,周教授也讲到了南栅村正面临着从“二元社区”走向社区融合的问题,比如外来称谓正逐渐发生改变、餐饮的多元化、混合居住再到公园里的广场舞,人们的认同感也在不断融合。但是事物的发展并不总是一帆风顺的,道路是曲折的,阻碍社区融合的因素还有很多,例如宅基地私人住房与基于户籍的福利政策依旧存在、本地人熟人社会的延续、本地人优先的理念与政策仍然保留等,这些都是需要我们去关注的问题。

img_5225-副本.jpg

讲座结束后,周大鸣教授与在场师生进行了热烈的交流和讨论。针对学生提出的各项问题展开了深入的剖析与解答,整场讲座持续了两个小时。周教授的讲座,既有对中国实践抽丝剥茧式的细致解析,又有与一般性理论对话的强大穿透力,充分表达了一代中国社会学人对于我国从“二元社区”到社区融合的深度关切,此次讲座和学术交流将进一步推动湘潭大学碧泉书院社会学系的教学和科研发展,对我院社会学学科体系建设具有重大意义。

img_5242_abc看图-副本.jpg