湘潭大学哲学与历史文化学院(碧泉书院) “硕博连读”及“申请-考核制”报考条件

文章来源: 发布时间:2024-07-03浏览次数:

一、“硕博连读”报考条件

1.申请者须为我校全日制学术型二、三年级硕士研究生,硕士课程(不含教学实践、社会实践和毕业论文)学分修满及成绩合格。

2.硕士入学前系全日制大学本科毕业且具有学士学位。

3.外语水平须达到以下条件之一(请在“备用信息 2”一栏注明):

1)全国大学英语四级考试 CET-4425 分;

2)雅思 IELTS5.5

3)托福 TOEFL75

4)全国外语水平考试 WSKPETS-5)≥60 分。

5)若有非以上途径取得的其它语种考试成绩,由哲学与历史文化学院(碧泉书院)学术委员会审核。

4.在读硕士期间各方面优秀,对科学研究有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,较强的创新意识、创新能力和专业技能。须至少以第一作者发表省级及以上学术刊物学术论文1篇,或者在本科大学举办的哲学学术类竞赛中获一等奖或以上,学术竞赛类别由哲学与历史文化学院(碧泉书院)学术委员会认定。

5.2 名具有报考专业或相近专业领域内的副教授及以上职称(或相当职称)的专家推荐。

6.身心健康状况符合规定的体检标准。

7.在读硕士研究生尚未被解除处分、或必修课程有考试不合格记录、或未按规定缴清各类费用的,不得参加选拔。

8.其他选拔条件、程序和方法按《湘潭大学“硕博连读”研究生选拔工作实施办法》(湘大研发〔201711 号)执行。


二、“申请-考核制”报考条件

1.报考文科类专业的申请者原则上应为国家统招全日制应届硕士毕业生(在录取当年入学前取得硕士学位),持国外文凭者需出具教育部留学服务中心的认证报告且获得硕士学位的年限在 1 年以内。

2.外语水平须达到以下条件之一(请在“备用信息 2”一栏注明):

1)全国大学英语四级考试 CET-4425 分;

2)雅思 IELTS5.5

3)托福 TOEFL75

4)全国外语水平考试 WSKPETS-5)≥60 分。

5)入学前参加境外英文授课学位项目学习并获得学位且取得教育部留学服务中心提供的《国(境)外学历学位认证书》。

6)若有非以上途径取得的其它语种考试成绩,由哲学与历史文化学院(碧泉书院)学术委员会审核。

3.对科学研究有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,较强的创新意识、创新能力和专业技能。须至少以第一作者发表省级及以上学术刊物学术论文1篇,或者在本科大学举办的哲学学术类竞赛中获一等奖或以上,学术竞赛类别由哲学与历史文化学院(碧泉书院)学术委员会认定。

4.2 名具有报考专业或相近专业领域内的副教授及以上职称(或相当职称)的专家推荐。

5.身体健康状况符合规定的体检标准。

6.其他选拔条件、程序和方法按《湘潭大学博士研究生招生“申请-考核制”实施办法》(湘大研发〔201710 号)执行。

  (本办法自学院网站公布之日起执行)



湘潭大学哲学与历史文化学院(碧泉书院)

2024年7月3日

关闭

通知公告最近发布