湘潭大学第二届碧泉青年哲学论坛顺利举行

文章来源:发布时间:2024-06-19浏览次数:

为深入学习与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,营造良好读书风气,引导青年学子关注哲学前沿学术问题,提升学术的视野广度、思想高度和思辨深度,以文明互鉴与中华民族复兴——“二十大”精神的哲学意蕴研究为主题的第二届湘潭大学青年哲学论坛于2024年6月16日在湘潭大学碧泉书院办公楼顺利举行。

本次论坛由湘潭大学研究生院、湘潭大学教务处、湘潭大学碧泉书院主办,湘潭大学碧泉书院研究生会、湘潭大学碧泉书院研究生团总支、湖南科技大学马克思主义学院协办。论坛会议开幕式在碧泉书院办公楼东506学术报告厅举行,由湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院副院长周骅教授主持。湘潭大学党委委员、副校长喻祖国教授在开幕式讲话,寄语青年学子,砥砺学术,碰撞思想,立志高水平成材。碧泉书院院长张今教授介绍了青年哲学论坛的筹备情况。全体院领导、兄弟院系部分师生等80余人参加了开幕式。

论坛正式开始后,由四位研究生与两位本科生作大会主题报告。研究生组,由李辰笙就论文《本体论视域下的“实践”概念建构》进行报告,由尹沛就论文《“私人语言论证”意义问题研究——索姆斯方案的困境与出路》进行报告,由翟佳羽就论文《从“上帝之死”到“宇宙之死”——论汉斯·约纳斯对虚无主义的诊断》进行报告,由牟善卓就论文《先秦儒家视域内乡愿人格的道德解析》进行报告。本科生组,由赵雨欣就论文《论AIC准则对过简单担忧的回应》进行报告,由喻飞扬就论文《论发生现象学“历史的先天”的双重难题与澄清可能》进行报告。此次主题报告由湘潭大学哲学系主任李锋锋副教授主持,安徽大学左稀副教授、中南大学谭忠诚副教授、湖南师范大学邹啸宇副教授、湖南科技大学颜中军教授、湖南科技大学陈玉林教授为报告作点评。

随后,本科生组、马哲组、中哲组、外哲组、科哲与逻辑与宗教学组在各个分会场展开分组讨论。由李锋锋主任主持的本科生组评议在碧泉书院办公楼东506进行,评议老师为湘潭大学董英东教授、文玉林博士。由廖加林教授主持的马哲组评议在碧泉书院办公楼北302进行,评议老师为湖南科技大学陈玉林教授、湘潭大学夏小凤博士。由张晚林教授主持的中哲组评议在碧泉书院办公楼北317进行,评议老师为中南大学谭忠诚副教授、湖南师范大学邹啸宇副教授。由罗伯中教授主持的外哲组评议在碧泉书院办公楼北318进行,评议老师为安徽大学左稀副教授、湘潭大学赵培楠博士。由姚从军教授主持的科哲、逻辑、宗教学组评议在碧泉书院办公楼北511进行,评议老师为湖南科技大学颜中军教授、湘潭大学周丰堇副教授。

各会场分组讨论结束后,由各组评议老师对优秀作品进行推荐与共同商讨,最终确定此次论坛获奖作品。随后在碧泉书院办公楼东506学术报告厅举办此次论坛闭幕式,由湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院罗伯中教授主持,碧泉书院·哲学与历史文化学院学术委员会主任陈代湘教授作大会总结致辞。陈代湘教授回顾了此次论坛的学术成果,特别赞赏了同学们的学术热情和卓越表现,并期待碧泉青年学术论坛的影响力能够继续扩大成为湖湘学子进行学术交流的重要平台。在闭幕式的最后,老师为获奖同学颁发证书以及合影留念。

供稿:赵雨欣

图源:刘雨沙



学院动态最近发布