书写青春色,看尽省博花

文章来源:发布时间:2024-06-19浏览次数:

书写青春色,看尽省博花

——湘潭大学碧泉书院2022级文化产业管理1班省博研学实践

(通讯员:张婧睿 指导老师:刘  浪)

微风与蝉鸣交织,夏日的空气中还带着些许潮热,但挡不住湘潭大学哲学与历史文化学院(碧泉书院)2022级文化产业管理一班同学们的热情。为了提高同学们的学习兴趣,拓展同学们的艺术视野,将课堂的理论运用到生活实践中去,618日中午1150,碧泉书院文化产业管理专业老师带领2022级文管班的同学们前往湖南省博物院进行《艺术鉴赏》课程的研学参观。

经过大约一个半小时的车程,同学们到达了湖南省博物院并陆续进馆参观。为了让同学们更深入细致地了解省博的各种展品,我们特邀了馆里的工作人员陈华丽老师为同学们进行引导和讲解。湖南省博物院共有三楼,二楼展厅有“湖南人三湘历史文化陈列厅”,一到三楼为长沙马王堆汉墓展厅,陈丽华老师带领同学们从三楼开始参观这一20世纪世界最重大的考古发现之一。在陈丽华老师对墓葬出土文物的背景介绍过程中,同学们有的认真聆听,有的不时提出疑问,老师也耐心进行解答,帮助同学们了解这些文物上保存千百年的历史信息。保存完整的马王堆汉墓与丰富的随葬品,展示了汉代人们的生活方式,同学们深深感受先哲们的学识与智慧。

接着,同学们来到了二楼“湖南人”展厅,近距离地观赏了湖南出土的各种青铜器和瓷器等精美的器物,它们不再是课堂上看似遥远的图片,而是隔着玻璃在真诚地诉说。同学们真切地感受到中国汉代历史的厚重与文化的渊博,更加深入体会到了《艺术鉴赏》这门课程的意义。

最后我们有幸邀请到了文创研究中心主任张煦,他向同学们介绍有关文创产品制作及销售模式,同学们围在老师身旁认真听讲,了解到了更多馆藏文物衍生开发的相关知识。


在此次研学实践中,同学们感受到汉代哲人的智慧与才学,惊艳于其精巧的技艺和细致的记录;从古物中翻开湖南人历史的书卷,将课堂中学到的知识从书本中转移到省博明亮的展柜里,丰富了同学们的知识储备,提高了同学们的艺术鉴赏能力和审美水平同时还展现了碧泉书院文管学子课堂以外的风采,为大学生活留下多彩的回忆。至此,本次研学活动圆满结束。


学院动态最近发布