第二届全国逻辑、语言与智能学术会议举办

文章来源:发布时间:2024-07-01浏览次数:

6月29日上午,第二届逻辑、语言与智能学术会议暨邹崇理教授从教40周年学术研讨会在法学院西附一楼学术报告厅举行。中国逻辑学会会长杜国平、副校长葛飞等出席。

今年是我国著名逻辑学家、碧泉书院·哲学与历史文化学院特聘教授邹崇理从教四十周年,他曾任中国逻辑学会第九届、第十届两任会长,对中国逻辑学会发展做出了重要贡献。

“邹崇理先生以他的谦逊、与人为善,极大地团结、凝聚了逻辑学会各方面的力量,营造了良好的学术氛围,并且实现了中国逻辑学会由管理到服务的功能性转变。”杜国平高度评价了邹崇理对逻辑学学科发展的贡献,认为邹崇理先生筚路蓝缕、沉稳坚毅,使逻辑学会迎来了美好发展前景。

“邹崇理先生的语言生涯源于周礼全先生。周先生是咱们湖南湘西人,我猜这可能是邹崇理先生从中国社会科学院荣休还愿意来湘潭大学奉献的根源所在。”浙江大学熊明辉教授深情回顾了邹崇理先生的求学与成才,勉励后学努力发扬光大邹崇理所开创的优秀学术传统。

会议以“逻辑、语言与智能”进行研讨,来自中国社科院、浙江大学、山东大学、中山大学等知名高校的逻辑学专家、学者、博士共100余人,共聚一堂。

浙江大学哲学学院金立教授在《归纳与人工智能的双向驱动——基于对ChatGPT的考察》中称ChatGPT是目前最为杰出的人工智能产品,同时可被视为归纳研究实践转向的产物,其在实现归纳推理和识别归纳谬误上的综合表现说明:人与机器在归纳上存在来源和过程两个方面的显著差异,由此人类和机器在能力边界上亦存在不同。然而“人—人,机—机,人—机”互融发展的三元共生关系正在成为现实,这将极大地挑战长久以来基于人机二元关系的归纳和人工智能研究,二者的融合互促是破解各自难题的必然趋势。

西南大学逻辑与智能研究中心郭美云教授的《机器能思考吗?——试论图灵智能思想及其当代价值》探讨图灵智能思想这一重要概念,指出图灵智能思想的当代价值集中表现在奠定计算机科学的理论模型与数学基础,启发机器智能的实践进展与理论探讨,与推动人类智能和机器智能本质理解的哲学讨论。

华南师范大学熊明教授的《非非序对何以为悖论》同意Cook的看法,认为非非悖论是一种对象语言层次的悖论,并不需要增加额外的关于真谓词的背景原则来加以说明。


(范清)